Можно ли возить биту в машине? Законно ли это?

31.03.2018

Начнем с того, чем регулируется всё это дело законом об оружии №150 - ФЗ. Существует этот закон с 1996 года и почти каждый год происходят различные изменения этого закона. В нём написано регламентация оборота холодного оружия и самым первым пунктом описан термин холодного оружия.

Холодное оружие - это оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения.

Здесь нам становиться понятно, что любой предмет, будь то доска или палка может стать оружием, если вы применяете это для поражения цели. Соответственно, бита тоже может стать оружием и правоохранительные органы, которые изымают биту, считаются правы - это с одной стороны. Но есть и другая сторона - бита не является в России оружием и оборот бит у нас никем не контролируется, как бы это глупо не звучало. Бита является спортивном инвентарем и изымать его никто не может из вашей машины.

Автомобиль является частной собственностью, внедряться в частную собственность никто не может. Если сотрудники ГИБДД внедряются в вашу собственность, то у них должен иметься акт и они должны обыскивать вашу машину при присутствии свидетелей на специальных площадках. Если такого не происходит, значит это прямое нарушение.

Однако, наши молодые и горячие автомобилисты зачастую отдают эти биты и не связываются с правоохранительными органами, так как стоит бита относительно небольших денег и проще отдать, потом спокойно купить другую и ездить с ней. Но есть и другие граждане, которые судятся с правоохранительными органами, иногда выигрывают и иногда проигрывают. Здесь может быть двоякая ситуация.

Первая ситуация.

Например одна ситуация: человек был осужден за разбои и какие-нибудь такие действия и у него обнаружили биту. Конечно он возит её не просто так, а если он был осужден за драку, то соответственно, наличие биты у него вызывает опасение. И суд он скорее всего не выиграет, так как его судимость является не смягчающим обстоятельством.

Вторая ситуация.

А если человек "белый и пушистый" и никогда не привлекался к дисциплинарной ответственности, бита у него лежит в багажнике и никем она не была задействована ни при каких разбоях и т.д., то такую биту изымать мягко говоря незаконно. Человек может прийти в суд, скажет, что не было никаких актов, не было никаких понятных, обыск проходил незаконно, проходил без выделенного места. Также скажет, что потратил свои нервы и время, и запросит компенсацию. Потом легко и просто в это плане отсудит биту.

В заключении можно сказать, что бита из спортивного инвентаря может легко стать холодным оружием, а если вы нанесете этим оружием увечье человеку, даже легкое, то вам может грозить вполне реальный срок и наврятли вы уйдете от ответственности, обычно дают от 3 до 5 лет. Так что думайте, когда и в каких случаях применять её. И помните, что изымать её из автомобиля никто не может.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк! Это очень сильно поможет в развитии канала! Также мы можете подписаться на канал, чтобы в дальнейшем получать самую интересную и полезную информацию!