Пассажир не может быть свидетелем! - Хитрости ДПС

21 April 2018

Пассажир не может быть свидетелем! - Хитрости ДПС

Продолжаем серию статей о хитростях сотрудников ДПС и сегодняшняя статья называется: "Ваш пассажир не может быть свидетелем".

Часто возникает ситуация, когда водителю нужны доказательства невиновности. Если возникает спорная ситуация, то на основании чего рассматривается дело? Конечно, на основании доказательств и презумпция невиновности в пользу автолюбителя. Часто в водителем едут какие-то пассажиры, допустим сестра, брат, отец и т.д., но в ряде случаев сотрудника ДПС просят указать своего пассажира в качестве свидетеля в протоколе об административном правонарушении, сотрудники отвечают, что это ваш пассажир и не может быть свидетелем. То есть начинают приводить доводы в пользу того, что якобы пассажир является заведомо заинтересованным лицом и не может быть свидетелем, поэтому отказывается указывать их в протоколе.

Как быть в такой ситуации, прав ли инспектор и что же делать водителю?

Во первых, нужно обратиться к закону, а в законе указано, что свидетелем может быть совершенно любой человек. А вот про понятого в законе действительно написано, что им м может быть только не заинтересованное лицо. А по поводу свидетеля ничего не сказано.

Так что все эти доводы, которые могут приводиться инспектором - полная ерунда, поэтому в такой ситуации нужно обязательно в своих объяснениях указать, что вместе с вами ехал такой-то человек.

Если вам понравилась статья, вы можете поставить лайк и подписаться на канал, чтобы получать актуальные новости. Также можно отблагодарить автора статьи по форме ниже: