Что делать в самом начале? Масса или сушка?

Краеугольный вопрос любого начинающего фитнесиста, куда направить свой силы, избавление от жира или накопление массы. Если мы сравним пользу для организма оба этих решения, безусловно, победит сушка. Почему?

Доказано, избыточный вес сильно искажает наш гормональный фон.

Первое, снижение чувствительности к инсулину.
Второе, выработка половых мужских гормонов снижается.
Третье, высокий уровень конвертации (перестройки), мужских гормонов в женские.

Мужчина должен стремится к уровню подкожного жира 10-15% , это касается и тёмную и светлую сторону бодибилдинга. Фармакологический тренинг с излишками веса имеет свой минусы. Самым безобидным, является гинекомастия.

Не нужно думать , что девушек мы исключили из статьи, их это тоже касается. Разница лишь в допустимом значении жира, оно может быть около 20%.

Вывод: большой процент жира, максимально затрудняет набор мышечной массы.

Исходя из выше сказанного, ответ: худеем, а уже после этого садимся на массу. Какие плюшки мы получим от данного пути:

1) Еда перестанет интенсивно откладываться в жир
2) Повышенный уровень выработки собственного тестостерона
3) Низкий уровень конвертации мужского полового гормона в женский
4) Нормализуется работа других анаболических гормонов (например лептина)
5) Прирост именно мышечной массы, а не просто общего веса тела

Каковы ваши действия в таком случае. Выбираем диету, стараемся максимально следовать всем правилам, прописанным по её программе. Выполняем кардио от 20 минут и более. Тренировки в высоко интенсивном режиме, с маленькими паузами для отдыха. Забудьте проходки на одноповторный максимум, это ловушка!!! Она уведёт вас от цели. Наш подход,15-20 повторений со средним весом, задача выполнить, как можно больше работы за тренировку, при этом имея в распоряжении всего 1 час. Достигнув 10-15% жира, удерживаем себя в таком состояний около 6 месяцев и вот только после этого, можно сесть на массу. Путь долгий и сложный, но результативный. Это касается и девушек, если у них возникнет потребность в наращивании мышечной массы, как я уже упомянул ранее, разница лишь в проценте допустимого жира, 20% .

Удачных тренировок!!!