Алая Ведьма - главный злодей фильма “Доктор Стрэндж 2”?

15 August 2019

Доброго времени суток.

Фильм “Доктор Стрэндж и Мультивселенная безумия” выйдет на большие экраны 5 мая 2021 года. Многие называют этот фильм одним из самых ожидаемых в 4-й фазе, потому что это будет первый хоррор в киновселенной (пусть и с рейтингом PG-13, ориентировочно). Подробностей о фильме не так много, но что известно точно – сериал Ванда/Вижен станет приквелом к истории картины.

Разумеется, эти два года нужно чем-то себя занять. Многие фанаты задают вопросы себе и другим – может ли Алая Ведьма быть главным злодеем?

Для начала, давайте разберёмся, что такое мультивселенная. В Marvel это понятие сперва означало альтернативные измерения, такие как Квантовый мир, Тёмное измерение, Зеркальное измерение. С выходом “Финала” это понятие стало шире, включив в себя альтернативные временные ветки, в которых события разворачиваются совершенно по-другому. Мы знаем, что альтернативные вселенные будут основой для двух сериалов – “Локи” и “Что если”?

Теперь, когда мы разобрались с понятием “мультивселенная”, давайте посмотрим на название картины. “Доктор Стрэндж и Мультивселенная безумия” – фигурируют две темы, мультивселенная и безумие. И Алая Ведьма имеет к этим двум темам самое прямое отношение.

В комиксах Алая Ведьма обладала так называемой “Магией Хаоса” – силой, дающей возможность манипулировать реальностью, повышая шанс маловероятных событий. Её сила с годами росла, даруя воистину разрушительные способности.

Пределы способностей Алой Ведьмы никогда не оговаривались. В сюжетной арке День М (или Дом М, как удобнее), она смогла реконструировать саму реальность, создав альтернативную временную шкалу, где она исполняла желания. В этом мире правил Магнето, а сама реальность казалась пародией на реальный мир. Из-за нестабильной природы этой ветви реальности, вызванной Магией Хаоса, многие герои вернули свои истинные воспоминания и выступили против Ванды.

Хорошо, мультивселенные мы разобрали. А что насчёт безумия?

Обращаясь вновь к истории комиксов, можно вспомнить, что Ванда имела большие проблемы с психической стабильностью. Ванда заплатила огромную цену за свои способности. Как отметил Доктор Стрэндж в Мстителях # 503:

Ванда получила свою силу без должной тренировки сознания и духа. Она овладела тем, сути чего не понимала…
Вы можете представить шаткость сознания женщины, способной управлять реальностью? Полностью управлять ей. Собственное воображение оборачивается против тебя. Она теряет свою личность, свой рассудок.

Каждый день Ванда сталкивается с тонким искушением пожелать всего, чего только захочет. И каждый раз, когда она это делала, её хватка за реальность начала слабеть.

Источник: Com-x.life
Источник: Com-x.life

Пик драматизма настал тогда, когда Ванда пожелала иметь детей. Мстители, по понятным причинам, удивились, когда Алая Ведьма забеременела двойней. Если что, её мужчина (Вижен) был андроидом. Но увы, родившиеся дети были всего лишь кусочками энергии Мефисто, которую он преспокойно поглотил обратно. И без того психованная Ванда пошла вразнос, убив несколько Мстителей и натворив бед. Чтобы угомонить Ведьму, Доктор Стрэндж был вынужден использовать Око Амаготто. Ванда впала в кому, Магнето забрал её на Геношу, а Квавьер начал выхаживать девушку, потихоньку промывая Ванде мозги.

Пока Ванда восстанавливалась, все стали обсуждать, а что, собственно, с Вандой делать? Мнения разделились, кто-то предложил убить ведьму, кто-то был против этой идеи. В результате, все решили сперва поговорить с Вандой. Этот план испортил Ртуть, брат Ванды, который рванул к сестре. Итог – Ванда жахнула настолько сильно, что изменила ткань реальности, создав альтернативную вселенную.

Как видно из этой истории, у Ванды всё в порядке и с безумием. Как можно соотнести это с киновселенной?

Потенциал Ванды в киновселенной также остаётся загадкой. Кевин Файги подчёркивал, что способности Алой Ведьмы довольно хаотичны из-за отсутствия тренировок.

Мстители победили, но Ванда потеряла самых дорогих людей – своего брата в “Эре Альтрона” и любимого в “Войне бесконечности”. Вспомните смерть Ртути, ярость и горе, переполняющие Ванду, сопровождались разрушительным взрывом телекинетической силы. А переполненная яростью Ванда в “Финале” внушала страх, ужас и почти победила Таноса в битве 1 на 1.

Ванда потеряла всё, что ей было дорого, поэтому логично увидеть, как её будет сжирать горе, высвобождая наружу силы невероятной мощи. И вполне вероятно, что это всё приведёт к созданию трагической иллюзорной реальности, где она получит семью, о которой так сильно мечтала. В течении сериала Алая Ведьма может начать подвергать сомнению эту реальность, разрушая своя разум. И это приведёт к тому, что Ванда будет ключевым персонажем Доктора Стрэнджа 2, став главным злодеем фильма.