Игра Престолов: 10 фактов о доме Грейджоев, которые сериал оставил на кадром

22 July
1,2k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 85% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Грейджои – один из самых непопулярных домов «Игры престолов», но это не значит, что в нём мало крутых вещей. К сожалению, сжатие большого исходного материала из книг привело к тому, что многие детали этого дома пришлось вырезать.

Они действительно классный дом с интересным прошлым. Независимо от того, читали вы книги или нет, предлагаю обсудить несколько интересных деталей Грейджоев, которые не попали на малый экран.

Приятного чтения!

Они произошли от Серого короля

Серый король – легендарная фигура, которая, как говорили, правила Железными островами в течение тысячи лет. Он никогда не упоминался в сериале, с ним связаны несколько интересных вещей: корона из зубов, корабль из демонического дерева, а также именно он научил людей делать сети и паруса.

Также поговаривают, что у него было сто сыновей, и все от разных женщин. Когда его история закончилась, началась битва, и шестнадцать выживших сыновей положили начало Железнорождённым.

Были избраны править Железнорождёнными

Дом Хоар из Окрмонта правил Железными островами до Грейджоев. Когда Эйегон завоевал Семь королевств и сверг правящую семью Железных остров, он позволил Железнорождённым выбрать нового лидера, и они выбрали Викона Грейджоя из Пайка. Этот выбор положил начало правлению дома Грейджоев вплоть до событий сериала.

Таким образом, Железные острова можно назвать весьма демократичным местом (в отличие от большинства регионов Вестероса), и странно видеть, как эту территорию считают несколько «древней».

Яра – на самом деле Аша

Этот персонаж не был исключён в сериале, но его изменили. Ашу Грейджой заменили на Яру, и авторы сказали, что это было сделано для удобства зрителей, чтобы никто не путал Ашу и Ошу.

Изменения были и в характере. Если книжная Аша Грейджой была строго по мужчинам, но сериальная Яра оказывала много внимания женщинам.

Бейлон Грейджой хотел, чтобы Аша стала наследницей

Хотя ношения Бейлона с Теоном в сериале тоже были изображены довольно плохими, в полной мере их раскрыть не удалось из-за малого присутствия Бейлона в кадре. Вынужденный отдать своего сына в заложники Старкам после восстания, Бейлон глубоко обижен на Теона, несмотря на то, что он ни в чём не виноват.

Бейлон открыто ненавидел своего сына и желал, чтобы его история закончилась. Отсутствие наследника позволило бы объявить Ашу наследницей Железных островов.

Далтон Грейджой

Далтон Грейджой – лорд Железных островов во время гражданской войны в «Танце драконов». Он был известен как Красный Кракен и был одним из самых опасных Железнорождённых. Он получил своё прозвище благодаря битве, в которой участвовал в пятнадцать лет, где уничтожил слишком много врагов.

Конец его истории наступил из-за того, что его дама по имени Тесс перерезала ему горло во сне.

Виктарион Грейджой

Виктарион Грейджой – брат Бейлона Грейджоя, и его вообще вырезали из сериала.

В книгах он был очень предан Бейлону, поддерживая его правление на Железных островах несмотря на разногласия. Как и многие Железнорождённые, он использовал топор, хотя так же искусно обращался с длинным мечом. Можно с уверенностью сказать, что он был довольно крутым воином, и жаль, что сериал не показал его боевые навыки.

У него также была вражда со своим братом Эуроном…

Прошлое Виктариона и Эурона

История Виктариона и Эурона была довольно заметной и важной для Грейджоев в книгах, но из-за того, что Виктарион отсутствовал в сериале, об этом никогда не упоминали.

Виктарион был трижды женат. История его первой жены закончилась при родах, как и путь его нерождённой дочери. Вторая жена пала от болезни. Третья стала раздором между ними и Эуроном, который навязался его жене и сделал ребёнка. Виктарион впал в гнев и забил свою жену, чтобы «восстановить честь», а Эурона изгнали с Железных островов.

История «Молчаливой»

Кстати, об Эуроне.

Его корабль называется «Молчаливая», и он был в сериале, но историю могли пропустить некоторые зрители. Эурон плавал вокруг Эссоса, и, как говорят, пошёл ещё дальше, найдя артефакты и секреты. Причина, по которой Эурон окутан большой тайной, заключается в том, что его команда хранит тайны. Как? Эурон просто отрезал всем языки.

На мой скромный взгляд, это несправедливая цена за возможность путешествовать с Эуроном. Но, видимо, у них не было особого выбора.

Волшебный рог Эурона…

Руины Валирии – это одно из мест, которое, как говорят, посетил Эурон, и он нашёл там волшебный рог.

Называется он Укротитель Драконов. Дейенерис говорила, что повелители драконов Валирии использовали такие волшебные предметы, чтобы контролировать своих драконов. Это никогда не упоминалось в сериале и не сыграло никакой роли. Однако в книгах, возможно, этот волшебный рог сыграет свою роль.

…и его драконье яйцо

Как будто Эурону было недостаточно сокровищ. Есть ещё ведь, которая, как он утверждает, у него есть – яйцо дракона. Ну как есть. Была.

По-видимому, он нашёл драконье яйцо в Валирии, но позже…выбросил его в море в припадке ярости. Это не подвергается сомнению, поскольку Эурон славился своей нестабильностью, но вот у фанатов родилась теория, что Эурон не мог поступить так глупо – он использовал яйцо для чего-то другого. Увы, если это так, то узнать мы сможем лишь в следующей книге.