Удался ли новый паучок? Обзор “Вдали от дома”

Сегодня, 4 июля, в российский прокат вышел фильм “Человек-паук: Вдали от дома”. Сходив на него, мне хочется поделиться своим мнением с вами, подготовив небольшой обзор.

Для тех, кто не хочет читать обзор полностью, отвечу на самый главный вопрос. Стоит ли идти на фильм? Да, стоит. Да, он не дотягивает до топ-5 фильмов киновселенной. Но это отличное кино, и если Вы фанат киновселенной Marvel, фанат паучка, то бегите в кинотеатры. Скорее всего, Вы не разочаруетесь.

Теперь более детальный обзор. Он будет без каких-либо серьезных спойлеров. Но если вы не знакомы с таким персонажем, как Мистерио, то лучше вам избежать чтения этой статьи. А все остальным – приятного чтения.

Достойно ли фильм закрыл третью фазу?

Фильм является эпилогом саги бесконечности, заканчивая третью фазу. Со следующими фильмами нас будет ждать новая история, новая глава. А со старой мы прощаемся в этом фильме, и прощаемся хорошо. Если “Мстители: Финал” был действительно финалом, последней главой истории, то “Человек-паук: Вдали от дома” это эпилог, рассказывающий, что было после основных событий. Эта хорошая точка, которая и отдает некую дань памяти Тони Старку, показывает, как Питер учится жить без него, и вообще показывает мир, который пытается отправиться после пятилетнего скачка во времени для половины Земли. Если Вам не хватило раскрытий последствий щелчка в “Финале”– здесь Вас будут пронизывать этими моментами через весь фильм.

Кевин Файги говорил, что “Человек-паук: Вдали от дома” это действительно эпилог – так и случилось.

Сюжет

Для тех, кто знаком с комиксами и миром Человеком-паука, сюжет будет вполне предсказуем. Но за развитием истории интересно наблюдать, даже если нет интриги по поводу главного злодея картины, которым является Мистерио. Многие оригинальные теории, которые придумали фанаты, потерпели оглушительное фиаско. Это можно сравнить с преддверием выхода “Мстители: Финал”, когда фанаты выдавали сотни ожидаемых теорий за действительность, получая после просмотра разочарование от несбывшихся ожиданий. Фанаты любят забывать о том, что хоть и боссы студии прислушиваются к ним, они не ставят их мнение во главу принятия решений. Фильм должен быть максимально понятен и простым обычным зрителям, пусть даже и мало знакомым с киновселенной. Настолько, насколько это возможно.

Игра актёров

Лично для меня все актеры отыграли на ожидаемо высоком уровне. Все персонажи смотрелись в кадре органично, нет ощущения халтуры и наигранности. Химия между Питером и ЭмДжей уделывает не только провальную любовную линию первой картины, но и оригинальную трилогию Сэма Рейми. Ты действительно видишь в кадре двух влюбленных подростков, их отношения пусть неловки, неуклюжи, но ты веришь в них.

Визуал

Отличный. В принципе, можно на этом заканчивать. Все, что касается экшена и спецэффектов выглядит на высочайшем уровне. Способности Мистерио как иллюзиониста показаны временами настолько круто, что хочется просто открыть рот и погружаться с головой в этот водоворот визуала. Финальное сражение смотрится в разы красивее, динамичнее, красочнее, чем в первом фильме.

Общая постановка

У фильма есть проблемы с началом, первым актом. Повествование кажется скомканным, сценаристы стараются сразу ввести фильм в гущу событий, хотя он на 6 минут короче первой части. Если присмотреться, вторая часть работает на шаблоне первого фильма. В обоих частях Паркер пытается признаться девушке, которая ему нравится, в своих чувствах, сражаясь параллельно со злодеями. До того самого сюжетного твиста есть ощущение, что фильм находится немного не в своей тарелке, что чего-то не хватает. Но как только он происходит, фильм разгоняется, все детальки встают на свое место. Было бы неплохо добавить фильму лишние 15-20 минут, чтобы загладить и залатать все рывки, скачки и неровности первого акта и плавно перевести во второй.

Сцены после титров

Отдельно бы хотелось отметить сцены после титров. Их будет две. Первую дождитесь обязательно. Это не только филлерный мостик для развития киновселенной и задел на “Человека-паука 3”, но и последняя, важная деталь фильма, которая добавит общему впечатлению от картины 1-2 балла. Для тех, кто уже посмотрел фильм, я подготовил разбор двух сцен:

Сцены после титров фильма “Человек-паук: Вдали от дома”: Кого и что показали?

Общая оценка фильму: 8 из 10

Это было моё мнение и впечатления от просмотра фильма “Человек-паук: Вдали от дома”. Понравился ли лично Вам фильм? Напишите свое мнение в комментарии.