Анималистика - что это? Немного фактов и, конечно же, котики!

24.03.2018

Слово «Анималистика» произошло от английского «animal», что в переводе означает «животное». Еще иногда говорят «анимализм», хотя у этого слова есть и другое значение, связанное с поклонением животным в религиозном плане. Анималистика – это область искусства, посвящённая изображению животного мира в виде живописи, скульптуры и т.п. Часто животные в таких работах наделены человеческими чертами.

Persis Clayton Weirs. Пример современной бытовой анималистики.
Persis Clayton Weirs. Пример современной бытовой анималистики.

В масштабах Вселенной, человек до совсем недавнего времени так или иначе получал от природы практически все, необходимое ему для существования – еду растительного и животного происхождения, огонь, одежду, все предметы быта вплоть до жилища и даже помощников в добывании всего упомянутого. Поэтому неудивительно, что уже на самых первых рисунках человека мы можем найти изображения животных.

Как отдельный жанр анималистика развилась в 17 веке, хотя известные анималисты появлялись и раньше. Например китайский художник И Юаньцзи, живший в 11 веке, был известен своими изображениями обезьян. Однако, широкий интерес к натурной живописи и изображению быта, непременными участницами которых являются животные и природа в целом, появился существенно позже. Одним из таких ранних примеров анималистики в чистом виде, например, является гравюра неизвестного художника (вероятно Вацлава Холлара), находящаяся сейчас во Французской Национальной библиотеке, под названием «Подлинный портрет кота великого князя Московии. 1663»

Le vray portrait du chat du grand duc de Moscovie
Le vray portrait du chat du grand duc de Moscovie

Как не упомянуть тут и нашего всемирно известного скульптора Петра Клодта, который своими работами практически создал эталон в скульптурном изображении лошадей. Все, кто был в Санкт-Петербурге, конечно же, видели его Укротителей коней на Аничковом мосту.

П.Клодт. Укротители коней.
П.Клодт. Укротители коней.

Анималистику можно встретить в литературе, кинематографе и мультипликации, архитектуре, фотографии и множестве других сфер. В настоящее время в отдельную ветвь анималистики выделяют изображение, и в том числе реконструкцию, разных доисторических животных – так называемый, палеоарт. Тоже интересная ветвь искусства, дающая простор для фантазии, учитывая, что о реальной внешности многих динозавров мы можем только догадываться по отдельным найденным останкам. Например, изображения такого динозавра, как эндрюсарх, могут радикально отличаться, поскольку даже его пропорции нам пока неизвестны.

Эндрюсарх Романа Учителя.
Эндрюсарх Романа Учителя.
Тоже эндрюсарх.
Тоже эндрюсарх.

#животные #искусство #интересныефакты