Фил из Панксутони - грызун-метеоролог и мировая знаменитость

Несмотря на то, что день сурка отмечается с 1887 года, все мы знаем о нём исключительно благодаря фильму 1993 года с Биллом Мюрреем в главной роли. Тут нечего стыдиться, из американцев тоже мало кто знал об этом обычаи до выхода фильма – именно поэтому он и был выбран в качестве бесконечно проживаемого героем дня. Рождество, День благодарения и прочие традиционные американские праздники были забракованы, как носящие либо религиозный, либо политический подтекст, а день сурка был совершенно нейтральным, милым и почти неизвестным местным праздником, отмечание которого было сосредоточено, в основном, в городишке Панксутони с населением всего около 7 тысяч человек.

Итак, суть в том, чтобы 2 февраля наблюдать за поведением сурка по кличке Фил, живущего на Индюшачьей горке в городке Панксутони в Пенсильвании. Если день случается пасмурным, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — это означает, что зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень, пугается и прячется обратно в нору — такое поведение говорит о том, что впереди ещё шесть недель зимы. Как показывает статистика, сурки предпочитают пессимистические прогнозы: за прошедшие более 100 лет Фил видел собственную тень в четырех из пяти случаев.

Корни этой традиции уходят далеко в прошлое. В Древнем Риме 2 февраля отмечался День ежа, который тоже должен был увидеть или нет свою тень. Похожий обычай был и в северной Германии, только там прогноз давал барсук. Поскольку самые ранние упоминания о Дне сурка встречаются в фольклоре переселенцев из Германии, видимо, они и завезли эту традицию в Америку, только "работа" синоптика перешла от барсука к сурку.

После выхода фильма ежегодный фестиваль в честь дня сурка в городке Панксутони начал собирать десятки тысяч туристов. Неудивительно, что сурок Фил живёт как настоящая звезда, его отлично кормят, о чем свидетельствует его вес — более 9 килограммов, хотя в дикой природе вес сурков должен колебаться от 6 до 8 килограммов. В меню Фила входят зелень, фрукты и овощи, но больше всего он любит собачий корм. Сурка обслуживают лучшие ветеринары, в норе постоянно поддерживается определенная температура. У Фила даже есть клуб фанатов, объединяющий более 30 тысяч человек.

Вилли из Виартона
Вилли из Виартона

Есть и другие, менее известные сурки-метеорологи, например, в Канаде наиболее известен Вилли из Виартона – сурок-альбинос, живущий в деревне Виартон в провинции Онтарио, в честь которого также проводится ежегодный фестиваль. А в Нью-Йорке официальным сурком-метеорологом является Чак из зоопарка на острове Статен-Айленд. Ежегодно 2 февраля в 7 часов 30 минут он даёт свой прогноз на церемонии, где присутствует даже мэр города.

Чак из Статен-Айленда
Чак из Статен-Айленда

Мы тоже не отстаём: в Екатеринбурге решили взять пример с древних римлян и начали проводить ежегодный день ежа, на котором ёж Пых из местного зоопарка делает прогноз на ближайшие полтора месяца. Это оправдано ещё и тем, что у нас зима длится дольше, и сурки естественным образом пробуждаются существенно позже 2 февраля, а будить их насильно может плохо сказаться на их здоровье.

Ёж Пых из Екатеринбурга
Ёж Пых из Екатеринбурга

Возможно, вам будет интересно посмотреть милейшее видео с другими грызунами – енотами, которым очень нравятся мыльные пузыри