Нос кошки знает о вас намного больше, чем вы думаете

29 January 2018

Нет никаких сомнений, что пальма первенства по силе обоняния принадлежит собакам. Но это не значит, что они единственные среди домашних животных, кто обладает мощным нюхом. Все любители кошек прекрасно знают их способность распознавать запахи. На самом деле, у кошек довольно впечатляющий нюх, причем он гораздо сложнее, чем большинство из нас понимает.

Как устроено обоняние у кошек

Нос котенка или кошки - это больше, чем просто симпатичная кнопка. Это очень точный инструмент, в котором около 67 - 80 миллионов микроскопических обонятельных рецепторов распознают и обрабатывают запахи. Для сравнения, у собак примерно 200 - 300 миллионов обонятельных рецепторов, а у человека всего 5 миллионов. Это означает, что чувство запаха у кошки в разы сильнее, чем у нас, и способно улавливать ароматы, которые мы даже не почувствуем.

Причём, обоняние у кошки работает не только через нос, они также нюхают ртом, благодаря вомероназальному органу (или так называемому органу Якобсона) – периферическому отделу обонятельной системы. Он расположен на нёбе рта, прямо за передними зубами, и каналы от него ведут в полость носа.

Иногда можно заметить, что кошка дышит через слегка открытый рот с выражением, которое выглядит, как улыбка или гримаса. Это называется флемен – характерное движение губ, связанное с захватом летучих ароматных веществ в зону этого самого вомероназального органа. Так делают не только кошки, но и многие другие животные, у которых имеется этот вспомогательный орган нюха – собаки, лошади, зебры, козы и даже змеи.

wikipedia.org
wikipedia.org

Таким образом, обоняние у кошки имеет удвоенную силу: видимый нос кошки улавливает привычные запахи в окружающей среде, такие как запахи еды, а вомероназальный орган, с другой стороны, обнаруживает феромоны – химические вещества, которые передают социальную, территориальную и сексуальную информацию. Работая вместе, эти два механизма обработки запахов дают кошкам многомерную точную картину окружающего мира. На самом деле, кошки даже больше полагаются на эту картину из запахов, чем на глаза, чтобы «видеть» то, что происходит вокруг.

Каждый кот или кошка имеет свою уникальную «подпись» феромонов, которые производятся специальными железами, расположенными между глазами, по углам рта, у основания хвоста, между подушечками на лапах и на других частях тела. Кошки используют эти феромоны для ориентирования и для общения с другими кошками. Они наносят их на себя, когда вылизываются, и потом распространяют по своей территории.

Вы, наверное, видели, как кошки трутся головами, когда приветствуют друг друга, так они обмениваются феромонами, которые помогают им узнать друг о друге. Вы также явно замечали, что после гостей, где было другое животное, ваш питомец может долго и с интересом вас обнюхивать. Можете не сомневаться, что в этот момент он больше узнаёт о том месте, где вы были, чем вы сами могли бы ему рассказать!

Приведем еще несколько примеров использования кошками запахов, феромонов и своего мощного обоняния.

Кошки используют обоняние для нахождения пищи. Например, кошка может уловить присутствие рядом мыши, что немедленно пробуждает в ней охотника. Котята рождаются с закрытыми глазами и тоже по запаху находят кошку-мать и доступный сосок с молоком. Вообще, информация, которую получают слепые котята с помощью обоняния, настолько детализирована, что позволяет каждому малышу придерживаться собственного предпочтительного соска и сокращает конкуренцию между ними за еду.

Запахи используются кошками для маркировки территории. Кошки очерчивают свои владения мочой и феромонами, периодически обходя территорию, чтобы заново отметить собственность, где запах выветрился. Эта «собственность» может включать в себя мебель, стены - и даже вас. Да-да, эти мохнатые щеки трутся о вас не просто так – это такой способ вашего питомца заявить права на вас перед другими кошками.

Запахи используются для социального общения. Кошки не пожимают друг другу руки, не обнимаются и не обмениваются телефонными номерами, когда встречаются. При этом они отлично общаются друг с другом и читают еле уловимые социальные сигналы с помощью своего замечательного обоняния. Кошки могут тереться и слегка ударяться головами, высвобождая феромоны, или обнюхивать друг друга для знакомства. Для этих же целей кошки, как и собаки, так тщательно на прогулках обнюхивают лужи и кучи друг друга. Всё, что можно понюхать, дает целую сокровищницу информации, в том числе, является ли новый знакомый другом или врагом, что он любит есть, какое у него настроение, насколько он здоров и является самцом или самкой.

И конечно же, нюх помогает кошкам искать себе пару, ведь обоняние играет очень важную роль в спаривании. Самки в жару или во время течки могут привлечь каждого кота в радиусе километра своими мощными сексуальными феромонами. Такой своеобразный статус «в поиске».

Кстати, нос у каждой кошки тоже уникален и имеет собственный рисунок, как отпечатки пальцев у человека.

Также предлагаем вам почитать про кошачью логику – ещё одну интересную особенность этих своенравных животных.