Новый фильм про супергероя помогает кошкам найти дом

09.04.2018

Из-за известных примет и стереотипов черным кошкам всегда сложнее найти хозяев. Но после выхода последнего фильма про супергероев от Marvel ситация неожиданно изменилась.

Веками черные кошки ассоциировались у людей с колдовством, неудачей и прочими неприятностями. "Говорят, не повезёт, если чёрный кот дорогу перейдёт" - примерно так думает каждый следующий потенциальный хозяин... и берёт кота любой другой окраски.

В 2013 году специализированный ветеринарный журнал The Open Veterinary Science Journal опубликовал небольшое исследование, показывающее, что черным котам и кошкам требуется больше всего времени на то, чтобы найти хозяев, независимо от возраста, породистости и прочих факторов.

Комикс Чёрная пантера (wikipedia.org)
Комикс Чёрная пантера (wikipedia.org)

Но появление очередного фильма про супергероя "Черная пантера" от компании MARVEL позитивно повлияло на отношение к чёрным хвостатым, оно начало потихоньку меняться. Ну как потихоньку? Например, всех черных кошек из приютов Колорадо (США) разобрали за первые выходные показа!

По словам работников приютов, люди приходят не специально за черными кошками, а просто хотят взять кошку. И уже в приюте, увидев чёрных котят, со словами «он прямо, как в Чёрной пантере» новые хозяева забирают своих питомцев домой. Это очень обнадёживающая тенденции для чёрных хвостатых! Вот что написал об этом один из работников:

Неожиданная польза от фильма "Черная пантера": во всех местных приютах число черных кошек уменьшилось с 60-70 хвостов до НУЛЯ, потому что их всех разобрали и назвали в честь персонажей фильма. Самой популярной кличкой стала Т'Чалла, ещё много Окойе и Шури.
... и один запутавшийся волонтер из Общества пожилых людей почему-то назвал своего милейшего пушистого котёнка Киллмонгер.

И это не единственное подтверждение положительного влияния «Черной пантеры» на ситуацию с пристройством этих несчастных животных, страдающих от наших людских стереотипов. Например, кинотеатр Alamo Drafthouse в городе Ричардсон перед премьерным показом блокбастера провёл совместное мероприятие с кошачьим приютом, целью которого было найти постоянную семью хотя бы для нескольких животных. Кинотеатр предоставлял два бесплатных билета на показ фильма тем, кто брал себе одного из черных скитальцев. И хотя приют планировал таким образом найти дом для семи чёрных котят, оказалось, что такого количества недостаточно - их разобрали сразу, как только мероприятие началось. Надо отдать должное приюту, они не стали отказывать тем, кому чёрных животных не хватило, и таким образом ещё несколько их постояльцев неожиданно обрели новый дом и любящих хозяев.

Парадокс, что фильм позиционируется, как проект, призванный открыть двери в большое кино чернокожим актёрам, уравнять их в возможностях в Голливуде и т.п. Кошки не люди, и вряд ли создатели думали о пользе для них, но фильм неожиданно сказался и на их восприятии: вместо того, чтобы ассоциировать черных кошек со страхом и суевериями, люди посмотрели на них как на крошечные, привлекательные копии черных пантер. В конце концов, кто не почувствовал бы себя безопаснее дома под охраной ручного Киллмонгера?

Еще интересное на нашем канале:

Почему кошки так сильно любят коробки?
Хозяева показывают своих болтающих попугаев - и это очень смешно!
10 интересных фактов, которые вы не знали: шимпанзе
Нос кошки знает о вас намного больше, чем вы думаете