Золотая рыбка способна производить свой собственный алкоголь!

24.03.2018

Теперь, наконец, мы знаем, как они справляются с однообразной жизнью в скучных аквариумах.

Когда кто-то сильно пьет, иногда говорят, «пьёт, как рыба». И мы даже не догадывались, насколько эта фраза правдива, по крайней мере, в том, что касается золотых рыбок и их карповых родственников.

Ученые обнаружили, что ваша скучная, одинокая и зевающая золотая рыбка имеет довольно интересный механизм преодоления длинных недель плаванья в мутном аквариуме между его чистками: она делает свой собственный алкоголь!

«Адаптация очень редко встречается среди животных, - говорит Майкл Беренбринк (Michael Berenbrink), один из исследователей, сделавших это открытие, результаты которого опубликовал журнал Scientific Reports.

Это настолько редкая черта, что никакие другие позвоночные пока не обнаружили такой способности. (И это, наверное, хорошо... Представьте, чтобы человек сделал с собственной встроенной биологической системой производства алкоголя!)

Такой механизм выработался у рыб как адаптация к суровым условиям с отсутствием кислорода, в которых часто оказываются дикие карпы, особенно когда они переносят холодные зимы, и воды, в которых они живут, замерзают.

Вот как они это делают. Когда уровень кислорода в воде падает, карп активирует набор ферментов, которые анаэробно превращают углеводы в спирт. Этот процесс похож на то, что происходит у других животных - включая людей - при этом углеводы метаболизируются без кислорода. Но когда этот процесс активируется у других животных, конечным продуктом является молочная кислота, а не алкоголь.

Молочная кислота может быть опасной, поэтому большинство животных не могут долго жить без кислорода. По мере того, как это вещество накапливается в организме, оно может вызвать ощущение жжения в мышцах, а в дальнейшем может привести к лактоацидозу и другим серьёзным заболеваниям.

Алкоголь - гораздо более дружелюбное вещество, несмотря на его головокружительные побочные эффекты. Мало того, что его легче удалить из организма, он еще и позволяет карпу жить месяцами без большого количества кислорода. В этом состоянии уровень алкоголя в крови рыбы достигает примерно 55 миллиграммов на 100 миллилитров. Интересно, что во многих при таком уровне алкоголя запрещено вождение автомобиля.

Поэтому, если ваша золотая рыбка начнёт плавать немного шатко, это может быть сигналом, что пришло время почистить аквариум…

Также для поднятия настроения советуем Самые смешные фотографии природы 2017 года (официально!)

#интересныефакты #исследования #рыбы