14 чемпионов СССР сбежавших на заработки в США.

15 August 2019

Добрый день! Сегодня я хочу предложить своим читателям истории жизни 14 фигуристов - чемпионов СССР, которые после завершения любительской карьеры иммигрировали в Соединенные Штаты Америки.

1.Юрий Овчинников. Одиночное катание.

Юрий Овчинников. Источник: sports.ru
Юрий Овчинников. Источник: sports.ru

Юрий Овчинников родился в Ленинграде в 1950 году. Начал заниматься фигурным катанием в возрасте 6 лет. На каток Юрия Овчинникова отвела его мама Евдокия Петровна, в надежде унять гиперактивного сына.

Первое крупное соревнование в карьере Овчинникова - чемпионат СССР, где он сразу вошёл в пятёрку сильнейших фигуристов страны.

Достижения:

Чемпион СССР, бронзовый призёр чемпионата Европы.

Юрий Овчинников. Источник: boost-pr.ru
Юрий Овчинников. Источник: boost-pr.ru

В 1978 году Овчинников завершает свою любительскую карьеру, но продолжает выступать с показательными номерами. Так же он снимается в кино. Несколько лет работает тренером в СССР, а затем переезжает США.Здесь он тренирует команду по синхронному катанию Team del Sol, которая при его руководстве достигает звания чемпионов США. Спустя 20 лет жизни на чужбине, он решает вернутся в Россию, где и живёт поныне, работая в Олимпийском комитете.

Юрий Овчинников. Источник: peoples.ru
Юрий Овчинников. Источник: peoples.ru

2. Алексей Уланов. Парное катание.

Алексей Уланов. Источник: stuki-druki
Алексей Уланов. Источник: stuki-druki

Алексей начал заниматься фигурным катанием в 7 лет. Вначале как одиночник, а затем в паре со своей родной сестрой Еленой.

Однажды, на юниорском первенстве страны юношу заметил известный тренер ЦСКА Станислав Жук, и предложил перейти к нему. Но для этого Алексею нужно было оставить свою сестру. Его семья была против, и из-за скандала Алексею пришлось покинуть свой родной дом.

В ЦСКА Алексея Уланова ставят в пару с Ириной Родниной. На своём первом чемпионате СССР в 1968 году они занимают третье место.

Алексей Уланов и Ирина Роднина. Источник: stuki-druki
Алексей Уланов и Ирина Роднина. Источник: stuki-druki

Достижения:

Двукратный чемпион СССР, четырёхкратный чемпион Европы и мира, олимпийский чемпион 1972 года.

В 1972 году по инициативе Алексея пара распалась.

Алексей делает предложение фигуристке Людмиле Смирновой, и так появляется новая пара не только в жизни, но и в спорте.

Вместе они завоевали два серебра чемпионата мира, бронзу и серебро чемпионата Европы, и заканчивают спортивную карьеру спустя два года.

Алексей Уланов и Людмила Смирнова. Источник: sports.ru
Алексей Уланов и Людмила Смирнова. Источник: sports.ru

Затем Алексей и Людмила много лет выступали в ледовых шоу. На рубеже веков они развелись.

В 1990-х годах Алексей уезжает работать тренером в США, и работает с маленькими детьми. В 2010 году фигурист возвращается в Россию.

3 и 4. Лариса Селезнёва и Олег Макаров. Парное катание.

Лариса Селезнёва и Олег Макаров. Источник: sports.ru
Лариса Селезнёва и Олег Макаров. Источник: sports.ru

Лариса родилась в Ленинграде в 1963 году. Она выступала в паре с Олегом Макаровым. Сейчас эту замечательную пару мало кто помнит, а ведь у них было довольно много побед и пьедесталов международных соревнований. В начале Лариса выступала как одиночница, и даже была серебряным призером юниорского первенства СССР.

Во второй половине 1970-х годов Лариса становится в пару со своим первом и единственным партнёром Олегом Макаровым. Олег начал заниматься фигурным катанием в восемь лет. У него плохо получалось выполнять "школу" обязательных в то время для одиночников, но при этом у него не плохо получались прыжки, и поэтому его решили поставить в пару с Мариной Петровой. Но их пара в итоге распалась из-за разницы возрасте - Марина была старше Олега на два года, и в скором времени должна была перейти во взрослое катание.

Лариса Селезнёва и Олег Олег Макаров. Источник: sports.ru
Лариса Селезнёва и Олег Олег Макаров. Источник: sports.ru

Лариса Селезнёва и Олег Макаров дважды выигрывают золото юниорского чемпионата мира.

В сезоне 1982-1983 года они могли бы впервые принять участие на взрослых международных стартах. Но к сожалению Олега дисквалифицировали на год, за драку со своим соперником - Олегом Васильевым. На тренировке спортсмены столкнулись, завязалась потасовка и Макаров сломал Васильеву челюсть. Возможно именно этот случай стал фатальным для молодой пары. Они не смогли заявить о себе перед Олимпийскими играми в Сараево, и заняли там третье место.

Лариса Селезнёва и Олег Макаров. Источник: sports.ru
Лариса Селезнёва и Олег Макаров. Источник: sports.ru

Достижения:

Трёхкратные чемпионы СССР (юниоры), двукратные чемпионы мира (юниоры), четырёхкратные чемпионы СССР, двукратные чемпионы Европы, призёры чемпионата мира.

На олимпийских играх в 1988 в Калгари, Лариса и Олег занимают обидное 4 место, пропустив перед собой американскую пару. А ведь в том году весь пьедестал мог быть наш...

Вскоре они завершают карьеру, и образуют пару уже в семейной жизни.

В 2002 году они переезжают жить и работать в США, получают гражданство. В Россию они так и не вернулись. Кстати, их дочь Ксения Макарова пошла по стопам родителей и выступала в одиночном катании.

5. Елена Валова. Парное катание.

Елена Валова. Источник: wikipedia
Елена Валова. Источник: wikipedia

Елена родилась в 1963 году, в городе-герое Ленинграде. Первые шаги на льду девочка сделала на небольшом открытом катке расположенном буквально под окнами её дома. Вскоре Елену отвели на отбор новичков в школу фигурного катания, где работала Тамара Москвина. По всей видомости известный тренер смог разглядеть в маленькой девочке талант, потому что Елену приняли с первой же попытки.

Секретам фигурного катания девочку обучали Нина Монахова, а так же Татьяна и Алексей Мишины. Несмотря на то, что Елене довольно легко давались сложные элементы и прыжки, как одиночница, она всё время была на вторых ролях. Но Елене повезло. В то время Тамара Москвина искала пару для другого не слишком успешного одиночника - Олега Васильева, и предложила родителям девочки перейти в парное катание.

Елена Валова и Олег Васильев. Источник: wikipedia
Елена Валова и Олег Васильев. Источник: wikipedia

В своём первом взрослом сезоне они сразу выиграли серебро на этапе гран-при St. Gervais (Coupe des Alpes) и золото на Небелхорн Трофи.

В следующем году они стали вторыми на чемпионате Европы, и сенсационно взяли золото на чемпионате мира в Хельсинки.При этом чемпионами СССР они стали только спустя три года.

Достижения:

Чемпионка СССР, трёхкратная чемпионка Европы и мира, олимпийская чемпионка 1984 года.

Елена и Олег стали первой спортивной парой, исполнившей тройной параллельный прыжок.

В 1988 году фигуристы приняли решение завершить спортивную карьеру, и еще семь сезонов участвовали в профессиональных соревнованиях. Елене уже было около 35 лет, когда они с Олегом решили закончить карьеру профессионалов.

Не лишним будет сказать, что с 1984 по 1992 год Елена и Олег были мужем и женой.

Елена переехала в США, и уже 20 лет работает детским тренером по фигурному катанию в Питтсбурге.

6 и 7. Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков. Парное катание.

 Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков. Источник: gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков. Источник: gordeeva.ru

Про жизнь этих фигуристов просто не возможно написать всего пару абзацев. На моём канале есть очень большая статья, которую можно прочесть тут. Екатерина и Сергей не преуспели как одичночники, и фигуристов решили попробовать в парном катании. Так одиннадцати летняя Екатерина встретила своего будущего мужа. Цитата из книги Екатерины Гордеевой "Мой Сергей" :

В обычной жизни, не на льду, он не обращал на меня никакого внимания. Мы еще не стали близкими друзьями, я была слишком маленькой для него.

В 1986 году Екатерина и Сергей становятся самыми молодыми чемпионами мира. А в 1988 году они привозят домой золотые олимпийские медали.

 Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков. Источник: gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков. Источник: gordeeva.ru

Завоевав все главные спортивные награды, через пару лет они решают перейти в профессионалы. В личной жизни у них тоже всё отлично: в 1991 году они обвенчались, а через год Катя забеременела и родила на свет чудесную девочку.

Достижения:

Чемпионы СССР, трёхкратные чемпионы Европы, четырёхкратные чемпионы мира, и двукратные олимпийские чемпионы.

Забыла упомянуть, что начиная с 1990-х пара жила в США. Одной из причин завершения тогда их спортивной карьеры были деньги - после победы на чемпионате в 1990 году они отправились в турне по Америке. Всем фигуристам платили довольно не плохие деньги, но Екатерине и Сергею доставалась только часть их зарплаты, так как в отличие от других фигуристов они не получали деньги на прямую.

Всю зарплату советских спортсменов отдавали главе федерации ФК - Александру Горшкову, и какой процент денег в итоге отдавали фигуристам не известно.

К сожалению у истории любви Сергея и Екатерины печальный конец: в ноябре 1995 году Сергей скончался от обширного инфаркта произошедшего прямо посреди тренировки.

 Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков. Источник: gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков. Источник: gordeeva.ru

Сегодня Екатерина живёт в США, периодически она принимает участия в различных шоу и выступает с показательными номерами. Она вышла замуж за другого фигуриста - Илью Кулика, и у неё родилась ещё одна девочка. К сожалению пару лет назад они решили развестись...

8 и 9. Евгения Шишкова и Вадим Наумов. Парное катание.

Евгения Шишкова и Вадим Наумов.
Евгения Шишкова и Вадим Наумов. Источник: diomedia

Евгения Шишкова и Вадим Наумов родились в Ленинграде.

Евгения начала заниматься фигурным катанием только в возрасте восьми лет. А её партнер Вадим Наумов, и вовсе встал на коньки только в 10 лет.

Достижения:

Чемпионы СССР, двукратные чемпионы России, серебряные призёры чемпионата Европы, победители финала Гран-при, чемпионы мира.

Евгения Шишкова и Вадим Наумов. Источник: youtube
Евгения Шишкова и Вадим Наумов. Источник: youtube

В 1995 году Евгения и Вадим поженились, и после завершения любительской карьеры переехали в США. Свой переезд в Америку фигуристы объяснили отсутствием финансовой поддержки со стороны государства. Они оказались не востребованы в России, а в США их пригласили участвовать в шоу.

В США у них родился сын, получивший американское гражданство. Сейчас Евгения и Вадим занимаются тренерской работой. Возвращаться в Россию не намерены.

Евгения Шишкова и Вадим Наумов. Источник: alchetron.com
Евгения Шишкова и Вадим Наумов. Источник: alchetron.com

10. Александр Фадеев. Одиночное катание.

Александр Фадеев.
Александр Фадеев. Источник: autogear

Александр родился в Казани, в 1964 году. Однажды, когда маленькому Александру было всего шесть лет, на общественном катке его случайно

В шестилетнем возрасте на уверенно стоящего на льду общественного катка мальчика обратил внимание тренер местной секции по фигурному катанию.

Так в 1979 году, на своём первом юниорском чемпионате мира мальчик завоёвывает бронзовую медаль, а на следующий год поднимается уже на первую ступеньку пьедестала.

Талант Александра замечает известный московский тренер - Станислав Жук, и фигурист переезжает в столицу.

Достижения:

Чемпион мира (юниоры), шестикратный чемпион СССР, четырёхкратный чемпион Европы, чемпион мира.

Александр Фадеев. Источник: gazeta.ru
Александр Фадеев. Источник: gazeta.ru

В девяностые годы из-за сложных отношений с федерацией ФК, которая не пустила спортсмена на чемпионат мира, Александр завершает свою любительскую карьеру и переезжает в Америку.

За океаном он выступает в ледовых шоу и участвует в соревнованиях среди профессионалов. Сейчас Александр занимается тренерской работой и живет недалеко от Чикаго.

Александр Фадеев со своим учеником Томоки Хиватаси. Источник: dailyherald
Александр Фадеев со своим учеником Томоки Хиватаси. Источник: dailyherald

11. Виктор Петренко. Одиночное катание.

Виктор Петренко. Источник: olympic.org
Виктор Петренко. Источник: olympic.org

Виктор родился в Одессе, на Украине. В фигурное катание попал в пятилетнем возрасте, благодаря рекомендации врача.

В 10 лет фигуриста заметила Галина Змиевская - известный тренер, с котором он и проработает всю карьеру.

Первая крупная победа Виктора Петренко - золотая медаль юниорского первенства СССР 1983 года.

Достижения:

Чемпион мира (юниоры), чемпион СССР, трёхкратный чемпион Европы, чемпион Украины, чемпион мира и олимпийских игр.

В 1992 году Виктор женится на дочери своего тренера - Нине Мельник, а в 1994 году завершает свою любительскую карьеру.

Сейчас Виктор живёт в США и работает тренером.

Виктор Петренко. Источник: glavred.info
Виктор Петренко. Источник: glavred.info

12. Марина Пестова. Парное катание.

Марина Пестова. Источник: alamy
Марина Пестова. Источник: alamy

Марина родилась в Свердловске в 1964 году. Свою спортивную карьеру Марина начала в местном клубе СКА. В середине 1970-х годов она встала в пару со Станиславом Леоновичем и тренировалась у Игоря Ксенофонтова.

На IV Зимней Спартакиаде народов СССР в Свердловске пара заняла 2-е место. Благодаря этим успехам, Марина и Станислав попали в сборную СССР.

Достижения:

Трехкратные чемпионы СССР, серебряные и бронзовые призёры чемпионата мира и Европы.

В 1983 году Марина и Станислав завершают любительскую карьеру.

Много лет Марина выступала в различных шоу, работала в театре на льду Татьяны Тарасовой "Все звёзды" и в ледовом балете "Disney on ICE".

Сейчас Марина живет в США, и вместе со своим мужем - фигуристом Маратом Акбаровым работает тренером.

Марина Пестова и Марат Акбаров. Источник: forum.sportbox
Марина Пестова и Марат Акбаров. Источник: forum.sportbox

13 и 14. Вероника Першина и Марат Акбаров. Парное катание.

Вероника Першина и Марат Акбаров. Источник: forum.sportbox
Вероника Першина и Марат Акбаров. Источник: forum.sportbox

Вероника родилась в Свердловске, и начала заниматься фигурным катанием в пятилетнем возрасте. Марат тоже родился в Свердловске, и встал на коньки в 7 лет.

В 1975 году Веронику и Марата поставили в пару. После удачных выступлений на первых юниорских соревнованиях пару заметил тренер ЦСК - Станислав Жук, и пригласил их переехать в Москву.

В 1979 году Вероника и Марат первыми в истории фигурного катания СССР становятся чемпионами мира среди юниоров.

Достижения:

Чемпионы СССР, чемпионы мира (юниоры), бронзовые призёры чемпионата Европы.

Вероника Першина и Марат Акбаров. Источник: forum.sportbox
Вероника Першина и Марат Акбаров. Источник: forum.sportbox

В 1986 году они заканчивают карьеру и работают в ледовом театре Татьяны Тарасовой.

Затем Марат переезжает в США, и работает в шоу "Disney on Ice" вместе со своей женой Мариной Пестовой, о которой мы писали чуть раньше.

Вероника Першина сбежала из СССР в 1990 году. Сейчас она работает тренером и является членом ассоциации фигурного катания США.

Вероника Першина. Источник: wikipedia
Вероника Першина. Источник: wikipedia