6 фигуристов, которые покончили жизнь самоубийством.

1. Александр Паншин.

Александр Паншин. Источник: wikipedia.
Александр Паншин. Источник: wikipedia.

Александр родился в Сестрорецке, под Санкт-Петербургом в 1863 году. Он открыл список Русских чемпионов в конькобежном спорте и в фигурном катании.

В возрасте двадцати трёх лет Александр впервые принял участие в скоростном состязании в Санкт-Петербурге, и неожиданно для всех выиграл с хорошим результатом. Его победа не осталась не замеченной, и вскоре Александр становится настоящей звездой своего времени. Он принимает участие в международных соревнованиях, и практически всегда завоёвывает золотые медали.

Зимой 1889 года Александр участвует в неофициальном (по современным данным) чемпионате мира, на звание лучшего скорохода.

Для того чтобы завоевать этот титул, необходимо было стать победителем во всех трех забегах на разные дистанции. Александр выиграл два забега из трёх, и это звание ему не присудили, хотя было очевидно что именно он был лучшим конькобежцем.

Александр Паншин. Источник: wikipedia.
Александр Паншин. Источник: wikipedia.

В возрасте двадцати девяти лет, Александр Паншин завершает свою карьеру в конькобежном спорте и начинает заниматься фигурным катанием.

В 1987 году он принимает участие в первом всероссийском первенстве по фигурному катанию, и становиться на первую ступеньку пьедестала. Впоследствии Паншин выигрывал этот турнир ещё три раза подряд, став таким образом четырёхкратным чемпионом России.

В 1900 году он заканчивает свою карьеру фигуриста, а спустя четыре года в возрасте сорока одного года неожиданно совершает самоубийство. Как говорили современники, у бывшего спортсмена были большие проблемы в семье, и поэтому он решился на столь отчаянный шаг...

2. Гай Ревелл.

Гай Ревелл. Источник: gettyimages
Гай Ревелл. Источник: gettyimages

Гай Ревелл был канадским фигуристом выступающем в парном катании с Дебби Уилкс. В копилке их наград - два золота чемпионата Канады, бронза чемпионата мира, и серебро олимпийских игр 1964 года.

С Дебби Уилкс, которая была младше его на шесть(!) лет фигурист встал в пару в возрасте 17 лет. Забавно, что маленькая одиннадцати летняя девочка в итоге догнала, и даже перегнала в росте своего партнёра. Сегодня сложно представить пару, в которой фигуристка была бы выше своего партнёра.

Гай Ревелл и Дебби Уилкс. Источник: wikipedia
Гай Ревелл и Дебби Уилкс. Источник: wikipedia

Перед чемпионатом мира 1963 года Гай и Дебби позировали фотографам на льду, выполняя различные элементы. Во время исполнения поддержки Гай не удержал свою партнёршу, фигуристка упала и сильно ударилась головой об лёд. В больнице, врачи диагностировали перелом черепа. Но уже спустя два месяца Дебби вернулась на лёд и возобновила тренировки. В следующем году они выиграли медали на чемпионате мира и на Олимпийских играх, и приняли решение завершить карьеру.

Гай стал участвовать в ледовых шоу и долгое время выступал с другой фигуристкой - Гертрудой Дежарден.

Спустя больше десяти лет постоянных гастролей Гай решил осесть в Ванкувере, где стал работать в качестве тренера по фигурному катанию.

Но ему было сложно привыкнуть к тихой размеренной жизни, а его свадьба только усугубила его депрессивное состояние.

Гай Ревелл был геем, и много лет он подавлял в себе "нетрадиционные желания", и пытался вести себя как все. Конечно это не могло не тяготить его, плюс в то время вся страна уже успела позабыть о бронзовом призёре чемпионата мира... А его старые друзья, напротив с каждым годом становились всё более известными, и строили карьеру в политике и спортивной журналистике.

В конечном итоге, бывший фигурист не выдержал, и в 1981 году покончил жизнь самоубийством в возрасте тридцати девяти лет.

Гай Ревелл и Дебби Уилкс. Источник: wikipedia
Гай Ревелл и Дебби Уилкс. Источник: wikipedia

3-4. Уильям и Элси Томлинсон.

Уильям и Элси Томлинсон.
Уильям и Элси Томлинсон.

Фигуристы Уильям и Элси увлекались танцами на льду. Они участвовали в первых любительских соревнованиях, которые проходили за двадцать лет до того, как танцы были включены в соревнования на чемпионате мира.

На самом деле, в те годы Уильям был больше известен как судья, нежели как фигурист. Тем не менее, наш блог решил включить их историю, и вскоре вы поймете почему.

Фигуристы встретились на небольшой вечеринке на катке. Элси сразу обворожила Уильма не только своей внешностью, но и своей музыкальностью и умением хорошо кататься. Кстати, помимо фигурного катания девушка преуспела в верховой езде, плавании, дайвинге и теннисе.

Уильям крайний с права, и Элси с друзьями.
Уильям крайний с права, и Элси с друзьями.

Они поженились и прожили вместе долгую и счастливую жизнь.

В 1983 году, когда Элси было шестьдесят восемь, а её супругу Уильяму восемьдесят они покончили жизнь самоубийством. Дело в том, что Уильм в тот момент страдал от рака, диабета и прогрессирующей дегенерации позвоночника, и с трудом мог ходить. Можно сказать, что смерть уже стояла у его порога. Тогда Элси приняла не просто решение, и летом оставив прощальное письмо своим друзьям, влюблённые устроились на своём любимом кресле, и выпив по бокалу вина надели на голову полиэтиленовые пакеты. Они держались за руки, и вместе покинули этот мир.

Их тела были обнаружены на следующий день помощником управляющего квартирами в их доме. Медицинская экспертиза признала их смерть от асфиксии.

В выпуске "Лейклендской книги" от 25 августа 1983 года друг Джулиус Джерманоз сказал, что "они обнимаются. Они несколько раз говорили мне, что так и пойдут. У них был договор. Она сказала: он идет - я иду за ним".

5. Игорь Пашкевич.

Источник: facebook.com
Источник: facebook.com

Игорь родился в Москве, и начал кататься на коньках в пятилетнем возрасте.

В 1990 году он выиграл юниорский чемпионат мира, опередив Алексея Урманова. Но на своём первом взрослом первенстве 1993 года был только четырнадцатым.

Спустя три года он завоёвывает серебро чемпионата Европы, и в звании трехкратного бронзового призёра России неожиданно решает сменить федерацию, и начинает выступать за Азербайджан. Но к сожалению больших успехов он больше не добивается, и спустя два года завершает спортивную карьеру.

Источник: REUTERS
Источник: REUTERS

Бывший фигурист переезжает в США и начинает свою тренерскую карьеру.

Какое-то время, кстати он работал в Москве вместе с Этери Тутберидзе, и ставил прыжки её известным в будущем воспитанницам - Юлии Липницкой и Евгении Медведевой.

В последние годы он работал с израильским фигуристом Даниэлем Самохиным, который под его крылом стал победителем юниорского чемпионата мира. Те соревнования прошли в Венгрии, в период между 14 - 20 марта 2016 года. Но Игоря на тех соревнованиях не было - израильская федерация фигурного катания почему-то решила не включать его в сборную.

Даниэль Самохин, его отец Игорь Самохин (слева) и Игорь Пашкевич (справа)
Даниэль Самохин, его отец Игорь Самохин (слева) и Игорь Пашкевич (справа)

Спустя пять дней, стало известно, что Игоря не стало. В прессу просочилась информация, о самоубийстве Игоря на фоне депрессии. Но его семья попросила не раскрывать причины смерти и по официальной версии мужчина трагически погиб...

6. Джон Кофлин.

Джон Кофлин. Источник: kinonevs
Джон Кофлин. Источник: kinonevs

Джон американский фигурист, выступавший в категории парного фигурного катания. За свою почти десятилетнюю карьеру он успел сменить четыре партнёрши.

Самые большие достижение спортсмена - две золотые медали чемпионата США, и серебро чемпионата четырех континентов.

После завершения своей спортивной карьеры в 2014 году Джон становится тренером.

В конце 2018 года, сразу несколько женщин обратились в полицию,и обвинили Джона Кофлина в изнасиловании. Федерация фигурного катания США немедленно отреагировала на это сообщения, и отстранила Джона от тренерской деятельности.

Бывший фигурист выступил с заявлением, назвав обвинения против него «необоснованными», и полностью всё отрицал.

Спустя всего две недели после этого интервью, он неожиданно совершил самоубийство. Его нашли повешенным у себя дома...

Джону Кофлину на тот момент было всего тридцать три года.

Джон Кофлин. Источник: infotekst
Джон Кофлин. Источник: infotekst

В связи со смертью обвиняемого, дело решили закрыть. И только бы казалось все страсти улеглись, как спустя четыре месяца, одна из его бывших партнёрш, которая начала выступать с Джоном в четырнадцати летнем возрасте, делает громкое заявление, и сообщает, что подвергалась сексуальному насилию. Подробнее тут.

«Он причинил боль по крайней мере 10 девушкам, включая меня. Он подвергал меня сексуальному насилию в течение 2 лет. Невинный человек не вешается»

Вскоре всплывает ещё более громкие подробности - известная фигуристка-одиночница Эшли Вагнер, рассказывает что подвергалась абьюзу в возрасте семнадцати лет. Об этом случае с Джоном Кофлиным и Эшли можете прочитать в другой моей статье здесь.

Весь мир разделился, на людей которые считали что Джон был невиновен, и тех кто возненавидел его, и подливал масло в огонь уже после его смерти.

Вот такие трагедии имеют место в истории фигурного катания. Если вдруг, я кого-то пропустила, не стесняйтесь и пишите в комментариях.