Первая биографическая книга об Этери Тутберидзе: "Фабрика Тутберидзе производит мультики, а не кино для взрослых".

1,9k full reads
3k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 64% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Чуть больше недели назад в сети появилась реклама новой книги посвящённой одному из самых сильных тренеров фигурного катания нашего времени - Этери Тутберидзе. Правда, при ближайшем рассмотрении, оказалось что это аудиокнига, или правильнее даже сказать подкаст.

Как известно, Этери Тутберидзе довольно закрытый человек редко общающейся с прессой. На сегодняшний день, самое откровенное интервью Этери дала в гостях у Владимира Познера. Хотя, назвать его удачным, я не могу - на мой взгляд у Познера не получилось раскрыть её до конца ни как личность, ни как тренера. Именно поэтому, у меня были надежды, что это произведение поможет раскрыть Этери с новой стороны.

Первая биографическая книга об Этери Тутберидзе: "Фабрика Тутберидзе производит мультики, а не кино для взрослых".

Автором аудиокниги выступил журналист Александр Головин представляющий медиа площадку Sports.ru. Всего в аудиокниге шесть глав общей продолжительностью два часа двадцать девять минут.

Наверное, меня ещё до начала прослушивания книги должен был смутить факт того, что её автором является журналист, а не писатель... Но нет, я всё же решила познакомиться с этим произведением.

Уже на первых секундах меня насмешила явно взятая из головы романтичная сценка с "женским силуэтом" и "опустевшим катком", которая казалось, была вырвана из какого-то бульварного романа, а не серьёзной биографической книги.

"В ледовом дворце Хрустальный погас свет. Погас по естественным причинам. Время шло к ночи, фигуристы и тренеры давно разошлись по домам. В здании оставались лишь двое - вахтёр и едва различимый даже в полумраке женский силуэт." Цитата из аудиокниги "Нельзя останавливаться. Этери Тутберидзе." Автор Александр Головин. Цитаты представлены для ознакомления.

Любопытно, что вначале книги читателей буквально бросают с места в карьер, сразу рассказывая о громких трансферах из группы Этери Тутберидзе. А уже потом, начинается последовательный рассказ начинающейся со сложных родов у матери Тутберидзе.

Приводя какие-либо факты, автор постоянно говорит фразы "по инсайдерской информации одних", "как тогда писали в медиа", "в одном из интервью" - то есть Александр Головин опирается не на информацию полученную из первых уст, а на собранные материалы СМИ. Насколько вся эта информация изначально была достоверна, нам, слушателям остаётся только гадать. Я не поленилась, и потратила время, чтобы прослушать всю аудиокнигу. И с уверенностью могу сказать, что она основана на открытой информации из СМИ. Автор книги - Александр Головин всего лишь собрал известные факты и приукрасил их пафосными фразами.

Старая русская пословица: "Начал за здравие, а кончил за упокой" - как нельзя лучше охарактеризовывает это произведение. Выводы, к которым приходит автор во второй половине книги такие: вся работа Этери Тутберидзе это конвейер, который ломает её учеников. Подход к обучению и прыжковая техника не правильные. А единственный человек, который сейчас по сути может противостоять Этери, и то благодаря своим связям - Евгений Плющенко.

Помимо того, что автор аккуратно настраивает слушателя против Этери, так ему ещё придётся потратить своё время на море ненужной информации. К примеру, несколько минут ему придётся слушать про целительницу Матрону... А всё потому что из окон квартиры, где когда-то жила маленькая Этери можно разглядеть людей стоящих в очереди в Покровский монастырь, в котором хранятся мощи Матроны.

Нашлось место и для биографии Тимоти Маквея - организатора одного из самых крупных терактов в истории Америки, в котором чудом выжила Этери Тутберидзе. Вот зачем мне, читателю интересующемуся фигурным катанием слушать про тяжёлую жизнь Тимоти и причинах совершения им теракта почти пятнадцать минут? Если мне будет интерестно, то я могу прочитать про него отдельно. Вся же я плачу деньги за биографию Тутберидзе, а не террориста Маквея.

Предлагаю насладиться самыми яркими цитатами из аудиокниги:

"Нет, Плющенко меня не сломать!" - думала Этери вернувшись мыслями в настоящее.
"Почему же ушли? И ушли именно к нему? Спрашивает себя тренер в темноте шагнув на лёд Хрустального. Под подошвой морозно хрустнула крошка".
"33-летняя Тутберидзе нервно кусает губы стоя у бортика катка в Ростове-на-Дону".
"Бездушный конвеер запустил свою работу".
"Фабрика Тутберидзе производит мультики, а не кино для взрослых".
Цитаты из аудиокниги "Нельзя останавливаться. Этери Тутберидзе." Автор Александр Головин. Цитаты представлены для ознакомления.

Вывод.

Прослушав аудиокнигу мне показалось, что её автор слишком негативно относиться к Этери Тутберидзе, и всю книгу аккуратно подводит слушателя к своей точке зрения, выставляя тренера в нелицеприятном свете. Впрочем, Александр Головин и к Плющенко относиться с неким предубеждением.

В целом, если вы редко читаете новости и не особо следите за фигурном катанием, то эта аудиокнига может быть вам интересна. Все остальные же вряд ли найдут в ней что-то новое. А у меня и вовсе остался не очень приятный осадок.

Ссылка на книгу.

Первая биографическая книга об Этери Тутберидзе: "Фабрика Тутберидзе производит мультики, а не кино для взрослых".
Первая биографическая книга об Этери Тутберидзе: "Фабрика Тутберидзе производит мультики, а не кино для взрослых".