Трагические смерти звёзд фигурного катания. Часть вторая.

19 August 2019

Добрый день уважаемые любители истории и фигурного катания! Сегодня в нашей статье вы узнаете про жизнь четырёх замечательных фигуристов, чья жизнь оборвалась слишком рано. Ранее мы выпустили статью под названием "28 трагических смертей звёзд фигурного катания", но к сожалению мы упомянули не всех фигуристов.

1. Йиллис Графстрём

Источник: sok.riksarkivet.se
Источник: sok.riksarkivet.se

Едва ли сейчас кто-то помнит этого знаменитого в своё время шведского фигуриста Йиллиса Графстрёма. Он родился в далёком 1893 году в Стокгольме. В отличие от большинства чемпионов того времени, он начал заниматься фигурным катанием с детства. В 14 лет он принял участие в своих первых крупных соревнованиях, а через 3 года выиграл серебро национального чемпионата.

В 21 год Йиллис участвует в своём первом чемпионате мира, и занимает седьмое место. Настоящий успех пришёл к фигуристу в 1920 году, когда он выиграл золотую медаль летних олимпийских игр. После этого он трижды становился чемпионом мира, и дважды завоёвывал золотые медали зимних олимпийских игр. В 20-х годах шведский фигурист первым в мире прыгнул двойной сальхов.

Источник: sok.se
Источник: sok.se

Йиллис закончил карьеру в 1932 году, когда ему было уже 38 лет.

Вне фигурного катания Йиллис был известен как художник, дизайнер интерьера и коллекционер.

Спустя всего шесть лет после участия в своих последних Олимпийских играх, Йиллис внезапно умирает в возрасте всего 44 лет.

В последние годы жизни он работал тренером, и занимался с германской сборной по фигурному катанию. Многие источники утверждали, что причиной смерти Йиллиса стало заражение крови. Но по словам его падчерицы, олимпийский чемпион умер из-за миокардита - восполнения сердечной мышцы.

Источник: wikipedia.org
Источник: wikipedia.org

2. Гана (Хана) Машкова

Источник:
Источник: ceskatelevize.cz

Гана родилась 26 сентября 1949 года в Праге, Чехословакия. Она была дочерью официанта Йозефа Машека и Марии Машковой, работающий поваром в детском саду.

Девочка начала кататься на коньках в возрасте пяти лет, а в восемь она приняла участие в своём первом соревновании.

Детство Ганы нельзя назвать лёгким, ей приходилось вставать в четыре утра, чтобы успеть на утреннюю тренировку перед школой.

Источник: alamy.com
Источник: alamy.com

Первым международным соревнованием, для Ганы стал чемпионат Европы 1963 года, на котором четырнадцатилетняя фигуристка заняла пятнадцатое место.

Впервые международный пьедестал покорился Гане в 1967 году - молодая фигуристка выиграла серебряную медаль чемпионата Европы и бронзу чемпионата мира.

В следующем году Гана принимает участие в олимпийских играх и поднимается на третью ступеньку пьедестала.

Источник: sportovnilisty.cz
Источник: sportovnilisty.cz

Можно сказать что, 1969 год - последний год любительской карьеры, стал самым тяжелым для Ганы. На чемпионат Европы она приехала травмированной, и перед началом выступления жаловалась тренеру, что не чувствует ноги. Успешно приземлив два двойных акселя и двойной лутц, она внезапно остановилась и хотела уйти со льда, но тренер заставила Гану завершить своё выступление. В итоге девушка выиграла серебро.

На чемпионат мира в США она приехала с новой травмой. С трудом исполнив обязательные фигуры, она решает закончить не только соревнования, но и свою любительскую карьеру. В припадке злости и отчаяния она выбрасывает свои коньки в озеро.

Вскоре Гана начинает работать в ледовых шоу. Но выступает она совсем не долго, и вскоре бросает фигурное катание из-за психологических проблем.

Источник: dvojka.rozhlas.cz
Источник: dvojka.rozhlas.cz

В 1972 году жизнь Ганы трагически обрывается. Поздно ночью Гана возвращалась с вечеринки в Париже устроенной одним фигуристом. Она немного выпила, и её подруга просила Гану остаться на ночь, но девушка не согласилась.

Она ехала в машине вместе с другой чешской фигуристкой Кветой Целфловой, собакой и французским солдатом которого они подобрали по дороге.

Рядом с деревней Вувре Гана потеряла контроль на своей машиной, совершая крутой поворот на скорости около 100 километров в час и столкнулась с грузовиком.

Солдат и собака были убиты мгновенно. Квета была тяжело ранена, но выжила после нескольких операций. Она рассказала, что видела как сильно пострадала Гана. Бывая фигуристка получила серьезную травму грудной клетки, а обе её ноги были раздроблены. Хана умерла в карете скорой помощи. Её было всего 22 года.

Источник: dvojka.rozhlas.cz
Источник: dvojka.rozhlas.cz

3. Карл Олло

Карл Олло. Фотография из газеты "Русскiй Спортъ"
Карл Олло. Фотография из газеты "Русскiй Спортъ"

Карл Олло это ещё один мало известный в наше время фигурист. А ведь между прочим он был одним из основателей фигурного катания в России.

К сожалению, информации о нём сохранилось крайне мало. Известно, что он представлял Санкт-Петербургскую школу фигурного катания.

В 1905 году Карл Олло участвует в чемпионате России и выигрывает бронзовую медаль.

Самые большие достижения в его карьере - серебро чемпионата Европы 1911 года, и три золотые медали чемпионата России.

В 1914 году Карл Олло участвует в первой мировой войне и трагически погибает этой же осенью на фронте в районе современной Польши.

На момент смерти фигуристу скорее всего было не больше 32 лет.

В обще фигура Карла Олло весьма интересна, и ему будет посвящена отдельная статья которая появиться в нашем блоге в конце сентября.

4. Сергей Волков

Источник:
Источник: РИА Новости

Сергей родился в Москве в 1949 году. Фигурным катанием начал заниматься довольно рано.

Первый крупный успех пришёл к Сергею в 1966 году, когда он стал чемпионом СССР среди юниоров.

В 1968 году Сергей занимает 4 место уже на взрослом чемпионате страны, и дебютирует на чемпионате Европы (12 место).

Пик карьеры пришёлся на 1973-1975 года, когда Сергею удалось выиграть сначала серебряную, а затем и золотую медаль чемпионата мира, и серебро чемпионата Европы.

Между прочим то единственное золото чемпионата мира, далось Сергею очень не просто. Всего за 20 дней до начала турнира он получил разрыв связок коленного сустава. По всем показаниям он никак не мог выступить на том чемпионате. Тем не менее, спустя две недели Сергей возвращается к тренировкам, и феноменально завоёвывает золотую медаль.

Источник:  РИА Новости
Источник: РИА Новости

На самом деле, Сергей больше хотел быть лётчиком, чем фигуристом, и даже дважды тайком подавал документы в лётное училище.

В 1978 году Сергей завершает свою карьеру, и работает тренером.

Сергея Волкова не стало в возрасте 41 года. Бывший фигурист умер в 1990 году от рака желудка.