Редкий односолодовый виски Spey - обзор и дегустация

1,3k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

Приветствую всех экспертов и просто любителей виски. Сегодня у нас на обзоре односолодовый шотландец из региона Спейсайд - Spey 12 Years Old. Как уже можно было понять, данный напиток выдерживается в течение 12 лет. Его изготовлением занимается небольшая вискокурня в пожалуй самом знаменитом регионе Шотландии - Speyside. Знатоки сразу поймут, что над названием виски сильно не заморачивались. Это река, из которой брали воду для этого и многих других дистиллятов.

Редкий односолодовый виски Spey - обзор и дегустация

Spey 12 Years Old в течение 11,5 лет выдерживался в бочках из под бурбона, после чего его перелили в новые дубовые бочки и держали там еще 6 месяцев. По словам производителя, данная технология позволила насытить его ванильными нотками. Почему я говорю "выдерживали", а не "выдерживают"? Партия этого виски составила ровно 8 тысяч бутылок и одна из них по счастливой случайности досталась мне!

Вкус, цвет, аромат

Запах из бутылки сразу намекнул на солидность и подтвердил тот факт, что виски выдерживали в бочках из под бурбона. Спирта совсем нет, аромат очень тонкий, элегантный и даже можно сказать маловыразительный. После того, как Спей попал в бокал, он проявил себя как породистый односолод. Запах очень насыщенный, парфюмерный. В нем есть ваниль, цветочная пыльца, мед, орехи, сладкая выпечка, зеленое яблоко и свежий фруктовый микс. Аромат настолько хорош, что его можно вдыхать вечно и каждый раз находить что-то новое.

Отдельный респект производителю за тубу - очень прочная, выглядит солидно. При этом бутылка достается словно открывается упаковка айфона )
Отдельный респект производителю за тубу - очень прочная, выглядит солидно. При этом бутылка достается словно открывается упаковка айфона )
Отдельный респект производителю за тубу - очень прочная, выглядит солидно. При этом бутылка достается словно открывается упаковка айфона )

Цвет у виски яркий янтарный, консистенция плотная. В бокале переливается неохотно, оставляя толстые маслянистые ножки на стенках. При этом полностью отсутствует спиртуозность, что редко встретишь даже у именитых односолодовых братьев. Делаю первый очень маленький глоток (буквально смачиваю губы) - раскрывается яркий цветочно-фруктовый вкус и ваниль. При этом насыщенность настолько высокая, что совсем не хочется увеличивать дозу.

Редкий односолодовый виски Spey - обзор и дегустация

Второй, но уже полноценный глоток показал Спей с иной стороны. Во вкус ворвалась солодовая артиллерия, которая вопреки всем ожиданиям поднялась в носоглотку. Никакого прогревания внутри желудка - вся насыщенность поднялась наверх. Удивительное и в тоже время необычное ощущение, которого я не встречал ранее. Дегустация одного бокала (миллилитров 30-50) длилась около 30 минут. Spey 12 Years Old не хочется пить, им хочется наслаждаться. Он мягкий, но игривый, похож на другие дистилляты из Speyside, но и не лишен индивидуальности.

Согласен, не самое лучшее фото - но зато  мое)
Согласен, не самое лучшее фото - но зато мое)
Согласен, не самое лучшее фото - но зато мое)

Впечатления

Почему большинство обзорщиков виски в основном дегустируют популярные марки? Почему их мнение почти всегда совпадает с общим представлением? Мне кажется, что львиная доля обзоров в интернете является обычным копирайтом. Если речь идет об односолодовом виски, то это Lagavulin, Macallan, в лучшем случае Highland Park. Куда делся ваш дух исследования? Если вам приходилось пробовать Spey (8,12 или 18 лет) - напишите о своих впечатлениях в комментарии.

Не нужно бросаться именитыми брендами, перечислять марки и выдавать теоретическую информацию о районах Шотландии. Просто расскажите о самом редком вашем односолодовом опыте. Мне кажется, это намного интереснее и полезнее. В интернете я тоже могу найти описание и отзыв о каждом именитом напитке, но умышленно этого не делаю.

Друзья, на нашем канале обзор односолодового виски появился впервые. Ставьте лайки, если хотите чтобы их было больше. Если только интересуют купажи, бюджетные вискарики и бурбоны - пишите об этом ниже. Как всегда, буду рад новым подписчикам и конструктивным заметкам. Всем удачи и вкусных напитков!