Самые загадочные и древнейшие достопримечательности Турции

06.04.2018

Турция — страна некогда великих цивилизаций, которые оставили после себя огромное количество архитектурных памятников, чему многие туристические страны могут позавидовать!

Древнейший город Эфес


Древний город Эфес, расположен недалеко от побережья Эгейского моря Турции на территории современной Турции. Он был одним из великих городов греков в Малой Азии и домом храма Артемиды-одного из семи древних чудес света!
Сегодня развалины Эфеса являются главной туристической достопримечательностью, особенно для туристов совершающих круиз по Средиземному морю. Эфес также считается священным местом для христиан, из-за его связи с несколькими библейскими персонажами, таких как Павел, Иоанн Богослов и Дева Мария. Эфесский археологический комплекс расположен примерно посередине между Измиром и Кушадасамию. По прогнозам ученых, раскопано лишь 15 процентов древнего Эфеса, это дает представление о великолепии этого места.

Древнейший город Эфес
Древнейший город Эфес


Для посещения Эфеса лучше подходят утренние и вечерние часы, когда нет сильной жары. Добраться можно от аэропорта в Измире на поезде, такси или автобусе до города Сельчук. От Сельчука до Эфеса 4 км, можно поймать машину или пройтись пешком.


Достопримечательности Эфеса

Библиотека Цельсия


Библиотека Цельсия- одно из самых красивых сооружений о всем Эфесе. Построена 117 г. н.э. Библиотека являлась своего рода гробницей, служившего губернатору провинции Азия, во времена Римской империи Тиберия Юлия Цельсия, похороненного под цокольным этажом библиотеки.

 Библиотека Цельсия
Библиотека Цельсия

Храм Артемиды


Храм Артемиды- вошел в список семи чудес древнего мира, представленный одной колонной.
Расположен в болотистой котловине, представляет собой жалкие останки храма. Храм построен около 650 г. до н.э. Храм привлекал к себе купцов и королей, многие из которых пожертвовали драгоценностями и сокровищами для храма Артемиды.
В 356г до н.э. в ночь рождения Александра Великого, по легенде, храм подожгли. Затем храм дважды восстанавливали, и в итоге он был заброшен.
Некоторые скульптуры можно увидеть в Британском музее.

 Храм Артемиды
Храм Артемиды

 Храм Артемиды
Храм Артемиды


Крытый театр — построен в 150г н.э. Представляет собой небольшую площадку для спектаклей. По обе стороны от входа располагались входы.
Храм Адрианы — 2 в н.э. Фасад этого храма представляет собой одно из самых красивых и сохранившихся сооружений, в центре арки изображена богиня случая и удачи — Тюхе.
Храм Домициана — это один из крупнейших храмов в городе, посвящен императору Домициану.

Театр Эфеса


Театр Эфеса- крупнейший в древнем мире. Относится к 3 веку до н.э. Вместимость 25 тысяч человек. Это огромное и впечатляющее зрелище! Землетрясение в 4 веке сильно повредило его, после чего театр был частично отремонтирован. К 8-му веку, театр был включен в список обороны города.
Сегодня театр восстановлен и введен в эксплуатацию, в мае каждого года во время фестиваля Сельчук.

 Театр Эфеса
Театр Эфеса

Пещера семи спящих

Пещера семи спящих. Также священное место, которое посещают много паломников. Это основное место паломничества в период с 5 по 15 века. Многие люди были похоронены здесь.
Семь спящих - были семеро молодых людей, которые прятались в пещере во время гонений при Деции. Которые позже умерли своей смертью и были похоронены в пещере, в которой спали. Также здесь была построена кирпичная церковь на семи гробницах, с мозаичными полами и мраморной облицовкой.
В настоящее время предоставлен полный доступ к пещере.

 Пещера семи спящих
Пещера семи спящих

Грот Святого Павла


Грот Святого Павла- вырезан в северном склоне Соловей горы, высоко над Большим театром. Длинный коридор ведет пещеру к священному, длина — 15метров, 2 метра в ширину, и 2,5 метра высоту. Коридор имеет де ниши почерневшие от копоти ламп.
Под штукатуркой стен обнаружены важные фрески 6-го столетия, сопровождающиеся надписями с изображением Девы Марии, святого Павла и Св. Феклы ( ученицы Павла). Это единственное известное изображение Павла в Эфесе.
К сожалению, грот не открыт для посещения.

 Грот Святого Павла
Грот Святого Павла

Базилика Святого Иоанна


В окрестностях расположены - Базилика Святого Иоанна. Построен в 4 век н.э на предполагаемом месте могилы апостола. Представляет собой форму креста с шестью куполами. Гробница святого Иоанна располагается под центральным куполом. Это место было одно из самых посещаемых в средние века и тысячи совершали сюда паломничество.

 Базилика Святого Иоанна
Базилика Святого Иоанна

Дом Девы Марии


В девяти километрах от Эфеса находится дом Девы Марии. Это полностью каменное сооружение, представляющее типичную римскую архитектуру. На самом деле это сооружение больше походит на церковь.
Полагают, что это последнее место жительства Девы Марии, Матери Иисуса. Мирное место является священным для христиан, так и мусульман, и его посещают множество туристов и паломников.
Археологи, исследовавшие здание, определили, что большая часть здания датируется 6-м и 7-м веками Но его основы гораздо старше, и вполне могут относиться к 1 веку н.э.
На сегодняшний день открыты только две комнаты для посещения, центральная и комната справа от алтаря. В 1980-х годах Папа Римский объявил храм местом паломничества христиан. Мусульмане тоже приезжают сюда, т.к признают Деву Марию, как мать одного из своих пророков. Каждый год 15 августа, здесь проводится церемония в память вознесения Девы Марии.

 Дом Девы Марии
Дом Девы Марии

Дорогие читатели, если понравилась статья, ставьте Класс и подписывайтесь на канал. Вам не трудно. а мне приятно :)