Что такое CMS: понятие и назначение

Сегодня наличие веб-сайта перестало быть статусом, теперь это по-настоящему необходимость. Благодаря Интернет легче представить свой продукт, анонсировать новости, реализовать товары и т. п. Сейчас у всех общественных организаций и государственных учреждений есть собственное Интернет представительство, а с развитием современных технологий в «сайтостроительстве» предоставляют возможность опробовать свои силы и обычным Интернет пользователям.

Приступая к работе над сайтом, пользователь может столкнуться с проблемой выбора инструментов для реализации задуманного. Широкий спектр возможностей заставляет «хвататься за голову»: бесплатные конструкторы сайта, сервис создания блога, «самописные» или шаблонные сайты. А ещё есть понятие CMS, с которым нам только предстоит познакомиться.

CMS (от англ. Content Management System) – система управления контентом (содержимым или сайтом). Полноценная среда для взаимодействия с веб-сайтом, предлагающая удобный интуитивно-понятный интерфейс. Здесь не требуется редактировать исходный код каждой веб-страницы, а для запуска достаточно установить один из тысяч шаблонов представленных в сети.

Одной из самых популярных CMS во всём мире считается Wordpress. Бесплатная, она предлагает гибкие настройки сайта и почти бесконечный потенциал для развития. Для системы ежегодно выпускается сотни новых плагинов, десятки качественных тем оформления (большая часть из которых распространяется совершенно бесплатно)!

Также существует ещё десяток популярных CMS. Среди них, 1С-Битрикс, Joomla, MODX, DLE и другие. Их можно поделить на коммерческие и бесплатные, а те в свою очередь на категории по назначению. Одни из самых распространённых считаются движки для ведения блога, а также системы для запуска Интернет-магазина.

По сути CMS является панелью управления сайтом, которая скрыта от глаз обычных пользователей. Её интерфейс также зовётся админ-панелью или консолью, что подразумевает доступ только для владельца сайта или пользователя, кому были делегированы соответствующие права. На первый взгляд всё довольно сложно, но на деле не чуть не труднее, чем работа с офисными документами в Microsoft Word.