Последний вертолёт на север

14.07.2018

В последние месяцы, боевики ИГИЛ в Сирии и Иране переживают не самые лучшие времена. После сокрушительных поражений, нанесенных террористам сирийской армией, действующей при поддержке российской авиации и иранских подразделений, воины «халифата» потеряли контроль над большей частью захваченных территорий.

По данным заместителя директора Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Дмитрия Феоктистова, «бюджет» ИГИЛ* сократился с 1,8 млрд долларов до 400 млн долларов, а вознаграждения рядовых боевиков уменьшились почти на 90%. При этом, представитель МИД подчеркнул, что несмотря на поражения на Ближнем Востоке, ИГИЛ* «сохраняет свой потенциал и способность совершать теракты, вербовать новых сторонников, распространять идеологию».

В связи с этим большие опасения военных специалистов стран СНГ вызывает ситуация в Афганистане, куда массово передислоцируются экстремисты. Лидеры «халифата» не скрывают, что их цель – свержение правительств Афганистана и государств Центральной Азии, захват их территорий и построение квазигосударства «Северный Хорасан».

Появление в регионе больших отрядов боевиков вызвало панику у командования войск НАТО в Афганистане. Войска коалиции, с трудом отбивающие вылазки бойцов движения «Талибан», совершенно не готовы противостоять новой угрозе. Однако, там, где пасуют американские военные, им на помощь приходят американские дипломаты. По всей видимости, кому-то из них пришла в голову «светлая» мысль, как одним махом решить проблему американских вояк и, одновременно, создать проблемы всем остальным.

Несколько месяцев тому назад, в СМИ впервые просочились данные о том, что боевики ИГИЛ*, базирующиеся в военных лагерях на юге Афганистана, снимаются с насиженных мест и отправляются на север. При этом, транспортировкой экстремистов занимаются некие вертолеты без опознавательных знаков. Вскоре, данную информацию подтвердили и местные жители.

Депутат парламента от восточной провинции Нангархар Хаджи Захир Кадир рассказал в интервью информагентству «Фергана»: «Я и мои друзья неоднократно становились свидетелями перебросок иностранных наемников ДАИШ на вертолетах без опознавательных знаков, которые из уезда Ачин провинции Нангархар перебрасывали в северный регион страны. Также мы видели, что вертолеты время от времени перевозят большие ящики то ли с оружием, то ли с провизией, а также новые мотоциклы для иностранных наемников ДАИШ».

Первым на американский след в «истории с вертолетами» прозрачно намекнул первый заместитель председателя палаты парламента Афганистана Мохаммад Алам Изильдяр:

«На мой взгляд, присутствие коалиции США в Афганистане предусматривает преследование своих личных интересов, а не интересов страны… В настоящее время боевики ИГИЛ* перемещаются из Сирии и Ирака на территорию Афганистана, что является прямой угрозой для стран Центральной Азии, Кавказа и Китая. Мы считаем, что это стратегические план, который создали мировые державы».

Еще более определенно о роли США в переброске войск «халифата» на север высказался бывший президент Афганистана Хамид Карзай. В эксклюзивном интервью Fox News он заявил, что Америка — не борец с терроризмом, а создатель и верный союзник ИГИЛ*. Карзай рассказал, что до сих пор ему постоянно докладывают о появлении в небе над страной неопознанных вертолетов, которые сбрасывают боевикам оружие.

На вопрос журналистов чьи эти вертолеты, Карзай ответил, что это "должны объяснить США".

Данную информацию, на условиях анонимности, подтвердил один из генералов афганской национальной армии: «Уже полтора-два года северный регион Афганистана находится под властью ДАИШ, местные власти не в силах с ними бороться. Мы своими глазами видели, как боевиков ДАИШ в открытую снабжают и поддерживают иностранные армии, которые под крышей НАТО находятся в Афганистане. Они используют вертолеты без опознавательных знаков».

Схожие сведения сообщил и работник службы безопасности провинции Кундуз, лично видевший, как "натовцы и игиловцы встретились почти как друзья и скрылись в темноте".

Надо признать, что усилия американцев не пропали даром. По данным главы исполкома РАТС ШОС Е. Сысоева, в северных провинциях Афганистана «… сконцентрировалось до 3 тысяч боевиков ИГИЛ*, ранее воевавших на Ближнем Востоке. Среди них 80 процентов иностранцев, в том числе выходцы из России, стран Центральной Азии и Китая». Еще более внушительные цифры назвал заместитель министра обороны Афганистана Т. Аси.

По его мнению, в ИРА действуют от 8 до 12 тысяч боевиков ИГИЛ*, которые подразделяются на три основные группы: исламисты из Пакистана, молодежь с Ближнего Востока, Европы и Юго-Восточной Азии, а также выходцы из республик Центральной Азии. Последняя группа наиболее многочисленна и действует в приграничных со странами ЦА провинциях Афганистана.

Концентрация войск ИГИЛ* на границе Узбекистана, Таджикистана, и Туркменистана создает реальную угрозу, как данным государствам, так и интересам России в Центральной Азии. Установив контакты с представителями внесистемной оппозиции в этих странах непредсказуемые лидеры террористов могут начать вторжение в любой момент.

Не исключено, что фактор ИГИЛ* может быть использован американскими дипломатами в качестве механизма давления на центральноазиатские режимы в рамках подготовки очередной волны «цветных революций» в данном регионе.

ИГИЛ* -- организация, запрещённая в РФ

Кайратбек Нурмухаммедов, Душанбе