5 фактов о Терракотовой армии и гробнице императора Цинь Шихуанди

10.02.2018

Факт 1. Хромирование оружия 2 тысячелетия назад

Археологами было найдено порядка 40 тысяч единиц бронзового оружия на месте терракотовых ям. Это было стандартное оружие того времени, выполненное довольно качественно. Оружие хорошо сохранилось благодаря тому, что на нем было покрытие из хрома. Хотя технология покрытия хромом была открыта только в середине 20 века, а в Китае это сумели сделать аж 2200 лет тому назад.

Факт 2. Долгострой

Строительство этой необычной гробницы для Цинь Шихуанди началось когда тому было всего 13 лет. Строительство велось на протяжении 38 лет с участием 700 000 работников.

Факт 3. Уникальность воинов

Терракотовая армия была создана для службы императору в загробном царстве. Каждый воин имел уникальный индивидуальный облик, также в гробнице были обнаружены колесницы. Статуи воинов делали в разных частях Китая. Все статуи имели свои воинские ранги и также отличались по типу вооружения.

Факт 4. Жертвы строительства

Строительство некрополя велось в секретности и чтобы сохранить эту секретность, были убито около 70000 человек. Это были рабочие и ремесленники, чьи скелеты были найдены на месте раскопок. Также вместе с императором были похоронены 45 наложниц и лошади. Также вместе с императором было захоронено множество сокровищ.

Факт 5. Карта сокровищ

Гробница императора Цинь Шихуанди еще не вскрыта, но существует поверье, что работники высекли карту ”загробной империи” на полу. Есть предположение что внутри гробницы есть реплики дворцов, и текут ртутные реки. Также считается что внутри есть множество ловушек, защищающих драгоценности правителя. Исследователи подтвердили часть поверья взяв пробы грунта, пробы показали наличие ртути.

Не забудьте поставить статье ЛАЙК ✔ (Палец вверх) и ПОДПИСАТЬСЯ✔ на мой канал, это даст мне стимул и дальше радовать вас хорошими статьями, будет много интересного. Спасибо за просмотр!