Как строили Останкинскую телебашню

Строительство главной башни Москвы, да и всей России было начато в 1960 году. На сегодняшний день Останкинская телебашня продолжает оставаться самым высоким зданием в Европе и находится на 11 месте в мире по высоте. Ее высота составляет 540 метров.

Фундамент

Для огромного и тяжелого здания требовался и надежный фундамент. Фундамент телебашни составляет 74 метра в диаметре, имеет форму кольца. Само кольцо имеет ширину 9,5 метра и высоту 3 метра. Фундамент заложен на глубине 4,65 метра.

Подготовка фундамента телебашни. Взято с Яндекс.Картинки
Подготовка фундамента телебашни. Взято с Яндекс.Картинки

Основа башни

Основа всей башни - это железобетонная оболочка конической формы имеющая 10 ног-опор закрепленным к подколонникам фундамента. Диаметр оболочки у фундамента составляет 60,6 метров в диаметре, на высоте 63 метра ее диаметр равен 18 метрам. Начиная с высоты 320 метров оболочка принимает форму цилиндра и имеет диаметр 8,1 метр.

Ноги-опоры башни. Взято с Яндекс.Картинки
Ноги-опоры башни. Взято с Яндекс.Картинки

В центре башне на отдельном самостоятельном 12 метров в диаметре фундаменте построен 63 метровый “стакан”. Он предназначен для прокладки инженерных сетей и установки лифтов. Также на него опираются балки перекрытий. При строительстве башни использовались самые современные краны различных назначений и вертолеты.

строительство башни. Взято с Яндекс.Картинки
строительство башни. Взято с Яндекс.Картинки

Защита от ветра и антенны

Для того чтобы башня была защищена от ветровых колебаний на ствол башни натянуто 150 стальных тросов, которые имеют усиление натяжения 10400 тонн. Они защищают башню от деформации арматуры и трещин в бетоне при воздействии ветра на больших высотах. К железобетонной конструкции ствола башни также установлены антенны в виде труб из стали высотой 148 метров. Для их обслуживания до высоты 470 метров имеется специальный лифт. Для обслуживания антенн и ж.б. конструкций есть 6 площадок оборудованных перилами.

Вид с высоты. Взято с Яндекс.Картинки
Вид с высоты. Взято с Яндекс.Картинки

Окончание стройки

Строительство останкинской телебашни велось с 1960 по 1967 год. В ноябре 1967 года башня была введена в эксплуатацию. Она передавала сигнал первых 3-х радио и 4-х телепрограмм на расстояние 120 км. На высоте 337 метров открыли знаменитый ресторан “Седьмое небо”

Ресторан "Седьмое небо". Взято с Яндекс.Картинки
Ресторан "Седьмое небо". Взято с Яндекс.Картинки

В 2000 году на высоте 460 метров произошел сильный пожар в результате которого сгорело 3 этажа телебашни, они были восстановлены полностью в 2008 году.

Останкинская телебашня сегодня. Взято с Яндекс.Картинки
Останкинская телебашня сегодня. Взято с Яндекс.Картинки

Мне будет очень приятно если вы поставите статье палец вверх и подпишитесь на этот Дзен канал, будет много интересного!