Карабахская война. Взгляд каждой из сторон конфликта

26 August 2019

Попытаемся посмотреть на Карабахский конфликт с точки зрения каждой из сторон конфликта: Армении и Азербайджана.

Карабахская война. Взгляд каждой из сторон конфликта

Предпосылки войны. Взгляд Армении

Конфликт в Карабахе начался еще задолго до событий 90-х годов. Борьба за Карабах началась еще во время революции в Российской империи, когда закавказье решило провозгласить свою независимость. Вскоре закавказская республика разделилась на три государства. Азербайджанская республика стала открыто предъявлять претензии на Нагорный Карабах, который с древних времен был заселен по большей части армянами. Неудивительно, что карабахские армяне стали сопротивляться азербайджанскому захвату и организовали силы самообороны. В свою очередь армия азербайджана жестоко пресекала попытки сопротивления. Спустя некоторое время в конфликт стали вмешиваться страны-интервенты, такие как Турция и Англия, которые поддерживали Азербайджан. Точку в этом вопросе поставили советские власти, захватившие все закавказье в 20-е годы. Азербайджану все-таки удалось отстоять свои интересы и таким образом территория Нагорного Карабаха стала закреплена за ним вплоть до распада СССР.

Карабахская война. Взгляд каждой из сторон конфликта

Предпосылки войны. Взгляд Азербайджана

Территорию Нагорного Карабаха искусственно стали отделять от всего Карабаха еще во времена Российской империи, а в дальнейшем и во времена СССР. Карабахское ханство было присоединено к Российской империи в 1822 году, тогда на этой территории проживали преимущественно мусульмане, однако в связи с антиисламской политикой Российской империи многие мусульмане были вынуждены покинуть этот регион. Параллельно стало поощряться переселение на эту территорию армян. Результатом этого стало заселье армян на азербайджанской земле. Когда начались волнения в Российской империи то начались и гонения мусульманского меньшинства со стороны армян. В Связи с этими событиями армия азербайджана направила войска для усмирения армянского населения в Нагорном Карабахе, из-за чего собственно и начался конфликт.

Карабахская война. Взгляд каждой из сторон конфликта

Начало войны. Взгляд Армении

С приходом перестройки история повторилась. Армянское большинство стало снова отстаивать права на независимость и отправило запрос в Верховный Совет СССР. Параллельно наблюдался рост азербайджанского национализма. Стали наблюдаться притеснения армян на азербайджанской территории. В 90-м году произошел крупный погром армян в Баку, в результате которого погибло около 90 человек. СССР снова поддержало сторону азербайджана и отправило на подавление армянских волнений в Карабахе, армию. Все эти события еще больше подстегнули карабахских армян отстаивать свою независимость. Накануне распада СССР в карабахе был проведен референдум, в результате которого 99% населения проголосовали за создание Нагорно-Карабахской республики. Но результаты референдума не интересовали властей Азербайджана и в Карабах были отправлены войска, что вылилось кровопролитными боями между армянами и азербайджанцами.

Карабахская война. Взгляд каждой из сторон конфликта

Начало войны. Взгляд Азербайджана

С началом перестройки в СССР начался рост националистических сил в Армении, которые выступили подстрекателями карабахских армян к восстанию в этом регионе. Начались погромы азербайджанцев проживающих в Армении и Карабахе. Армянские сепаратисты стали нападать и на территории примыкающие к Карабаху, из-за чего проживающим там азербайджанцам пришлось бежать. Референдум в Карабахе был проведен с грубейшими нарушениями и не был признан ни одной страной мира. В результате этих событий советская, а затем азербайджанская армия стали наводить порядок в этом регионе.

Карабахская война. Взгляд каждой из сторон конфликта
Лучшее признание для автора - Ваш лайк , а за подписку отдельный плюсик в карму! Спасибо что дочитали до конца!