Кто освобождался от призыва в армию во время Второй Мировой войны?

31.03.2018

Во время Великой Отечественной войны, несмотря на всеобщую мобилизацию населения, часть мужчин освобождалась от несения военной службы. Количество освобожденных людей напрямую зависело от стратегической важности населенного пункта. Так ,например, в Москве было больше всего освобожденного от службы населения. В статье подробно рассмотрим по каким причинам человек мог был быть освобожден от службы.

Начальники и руководители

Не удивительно что начальствующие работники освобождались от несения службы, ведь от них зависела стабильная работа предприятия или администрации. В число этих людей входили Директора фабрик, заводов, председатели райкомов, горкомов партии, а также нередко освобождались от службы ценные квалифицированные рабочие среднего звена. Также сюда можно отнести руководителей отвечающих за безопасность и жизнеобеспечение городов.

Люди, поддерживающие моральный и идеологический дух

В эту категорию входили работники культуры и искусства: художники, которые рисовали агитационные плакаты, артисты и певцы, выезжавшие с концертами на передовую для поддержания морального духа. Писатели, которые как правило становились военными корреспондентами - тоже нередко освобождались от службы. Это далеко не весь перечень профессий из этой категории.

Национальная принадлежность

Некоторые граждане СССР не призывались на службу по национальному признаку. В число таких национальностей входили: румыны, немцы, китайцы, финны, турки, корейцы, японцы, венгры, австрийцы, болгары и греки. Для них отводился особый вид службы - так называемые рабочие колонны. По сути это были стройбаты Красной армии. Стоит отметить что чехи, литовцы,эстонцы, поляки и чехи также на первых парах не призывались в армию. Также, с 1942 года, стали освобождаться от службы в армии народы кавказа: дагестанцы, кабардинцы, чеченцы, ингуши.

Арестанты

Осужденные по некоторым статьям, особенно по 58 статье УК СССР (Враги народа) освобождались от службы до 1943 года. Но очередь дошла и до них, когда армии понадобились дополнительные людские ресурсы. По “воровским понятиям” сидельцам нельзя было служить в армии, но несмотря на это табу, довольно много из них пошли служить.

Состояние здоровья

Тогда, также как и сейчас, существовал перечень заболеваний по которым человек освобождался от службы. Сюда в первую очередь входили больные психическими расстройствами, затем люди с отсутствующими конечностями, пальцами и т.д. Освобождались от службы люди с плохим, а также с серьезными заболеваниями, которые могут препятствовать нормальному несению службы.

Не забудьте поставить этой статье ЛАЙК ✔ (Палец вверх) и ПОДПИСАТЬСЯ✔ на канал, это даст мне стимул и дальше радовать вас интересными статьями, будет много познавательного. Спасибо за просмотр!