Немного про "Наркомовские 100 грамм" во время Великой Отечественной войны.

27.01.2018

После начала второй мировой войны, 29 августа 1941 года, Иосиф сталин подписывает постановление № ГКО-562с ГКО СССР с грифом “секретно”, «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии». Постановление гласит, что каждый красноармеец и руководитель с 1 сентября 1941 года, на передовой должен получать 100 грамм водки 40-ка градусов.

Результат этого нововведения, мягко скажем, отличался от задуманного. Практика показала что выпившие солдаты чаще других становились доступной мишенью для врага. Ко всему прочему водка лишь создает иллюзию согрева, но фактически не согревает и приводит только к подавлению чувства голода. В результате значительно увеличилось число обморожений. Некоторые сознательные солдаты стали отказываться от “Наркомовских” или использовать их для промывания ранений. Также 50 граммов в день стали выдавать тыловикам и легко раненым бойцам с согласия врачей.

Порядок выдачи и количество выдаваемой водки изменяли несколько раз. В конце концов 100 грамм стали выдавать только солдатам, которые ведут наступательные действия, причем непосредственно перед атакой. Всем остальным водку выдавали лишь по некоторым праздникам (Новый год, День Революции, День Красной армии.

По окончании Великой отечественной войны постановление о выдачи водки было упразднено.

Не забудьте поставить статье ЛАЙК ✔ (Палец вверх) и ПОДПИСАТЬСЯ✔ на мой канал, это даст мне стимул и дальше радовать вас хорошими статьями, будет много интересного. Спасибо за просмотр!