“Объект 292”. Проект основного боевого танка СССР со 152 мм орудием

Главное предназначение современного танка - это конечно же уничтожение бронетехники противника, затем подавление пехоты и уничтожение укрепленных позиций. Причем танк должен быть способен противостоять не только уже существующим образцам техники, но и тем, которые вероятно появятся в будущем. Способствовать решению этих задач может увеличение огневой мощи главного орудия танка.

В конце восьмидесятых годов СССР стал терять пальму первенства среди стран производящих танки. В связи с этим инженеры Советского Союза искали способ увеличения огневой мощи танков, их модернизации. Конструкторы рассматривали разные варианты: - от использования необитаемой башни до увеличения мощности главного орудия, установленного в обитаемую башню. Решено было остановиться на последнем варианте.

В 1990 году под руководством конструктора Н. С. Попова на Ленинградском Кировском заводе был разработан танк “Объект 292”. Он был разработан на базе шасси танка Т-80У с использованием новой башни со 152 мм орудием. По сути это был все тот же Т-80У, но с модернизированным боевым отделением и новой специально разработанной под 152 мм пушку башней.

Танк начали испытывать на Ржевском полигоне в 1991 году, где он показал отличные огневые показатели и доказал целесообразность установки основного сухопутного и морского артиллерийского калибра в 152 мм в башню танка. На танк также планировалась установка ПТРК и 7,62-мм пулемёта, но в связи с распадом СССР танк так и не был принят на вооружение и запущен в серийное производство. Точно не понятно как сложилась бы судьба этого проекта не случись распада СССР, но технические наработки при создании этого танка еще могут понадобится в будущем российскому танкостроению.

На этом все! Не забудьте поставить этой статье ЛАЙК ✔ (Палец вверх) и ПОДПИСАТЬСЯ✔ на канал, это даст нам стимул и дальше писать для Вас, будет много интересного. Спасибо за просмотр!

Возможно вам будет интересно:

Аварии и курьезы с участием танков

К чему приводило прямое попадание в орудие танка

8 лучших танков СССР