47 750 subscribers

"Усатая княгиня": держала в страхе весь Петербург

106k full reads

Она была уже немолода — 93 года! За её почти век жизни сменилось пять государей российской империи: от Елизаветы Петровны до Николая I. Несмотря на то, что княгиня сперва была лишь придворной фрейлиной, она обладала весомой властью в Петербурге. Именно к ней на поклон везли каждую новоявленную юную особу, которая предстала перед двором. Эх, а когда-то и она была так молода и беззаботна.

Наталья Чернышева родилась в знатной семье. Её семью называли "новые люди", ведь дед Натальи некогда служил денщиком Петра I. Пётр I, и впоследствии его дочь Елизавета Петровна, осыпали Чернышевых всевозможными милостями. Ходили сплетни, что Наталья приходилась Петру I внучкой. Мол, император осыпал семью Чернышевых не за даром, а за жену деда. По моему мнению, такая версия вполне возможна, ведь Петр I был видным мужчиной в то время. Ну, а правду мы уже не узнаем.

Наталья родилась в 1744 году в Берлине. Её отец был послом, потому семья часто переезжала: из Берлина в Лондон, а оттуда в Париж. В этих переездах были и плюсы — девочка с ранних лет знала четыре иностранных языка.

Семья Чернышевых на портрете Давида Людерса 1750-х годов. Петр Чернышёв с женой Екатериной Андреевной и детьми: Анной, Дарьей и Натальей и Григорием.
Семья Чернышевых на портрете Давида Людерса 1750-х годов. Петр Чернышёв с женой Екатериной Андреевной и детьми: Анной, Дарьей и Натальей и Григорием.

В 16 лет Наталья блистала при французском дворе, покорив высший свет своей красотой и образованностью. Она лично знала Людовика XV, а после, уже во взрослом возрасте, с почтением была принята Людовиком XVI и Марией Антуанеттой.

В юном возрасте Наталья была фрейлиной при Елизавете Петровне. В 1766 году вышла замуж за князя Владимира Голицына. Однако вместе с титулом на Наталью упала ответственность за беспорядок в делах мужа, которые она привела в надлежащий вид, избавив его имения от долгов.

Княгиня Наталья Голицына быстро сделалась любимицей петербургского света. Ветреной она не была, напротив — очень властной и дерзкой. В своём браке Наталья нашла больше не любовь, а титул и красивую фамилию. Муж у неё был настоящий красавец, но по уму простоват для такой женщины как Наталья.

Твердая рука княгиня Голицыной не только навела порядок в делах супруга, но и хорошо воспитала детей. Она была кнутом, муж — пряником. Каждую среду Голицыны давали роскошные балы. Быть приглашенным в их дом считалось весьма почётным. Голицына сделалась образцом придворной дамы, за одним исключением — небольшой надменности и горделивости. С равными по статусу могла вести себя задиристо, а вот с особами низкого статуса могла быть приветлива.

Наталья Петровна Голицына, кисть Александра Рослина
Наталья Петровна Голицына, кисть Александра Рослина

По моему мнению, такое разграничение могло быть вызвано тем, что Голицына сама родилась не в княжеской семье. Возможно, с людьми более низкого чина она чувствовала себя более настоящей. Например, по мемуарам Феофила Толстого, дом Голицыных был весьма скромным при обширных богатствах. Я предполагаю, что Наталья была бережливой женщиной и не пыталась выставить свой статус напоказ.

Когда муж Натальи скончался, то по закону часть состояния и имений князя должны были достаться двум его выжившим сыновьям или в приданное двум дочерям. Но на деле всем распоряжалась княгиня Голицына. Своему сыну Дмитрию Наталья выделяла 50 тысяч в год. Очень маленькая сумма.

Вся семья Натальи Голицыной трепетала перед ней, как перед главой семьи. В почтенном возрасте у Натальи появились усы и борода, отчего её прозвали на французский манер la princesse Moustache — усатая княгиня.

Я хочу отметить, что во французском языке нет перевода слова "княгиня", потому они переводят его как "принцесса".

Наталья Петровна Голицына с первым сыном Петром на портрете 1768 года
Наталья Петровна Голицына с первым сыном Петром на портрете 1768 года

Но императорской семье Наталья нравилась. Романовы осыпали её почестями и наградами. Императоры относились к ней, как к матушке. Благодаря титулу княгини Наталья получила орден Святой Екатерины, которым могли удостоиться только великие княжны, принцессы и дамы высшего света.

Аристократы Петербурга в той или иной степени приходились Наталье Голицыной родственниками через браки или по крови. Все они отмечали крутой нрав княгини, лишенный женских слабостей. Именно она активно выращивала в своих владениях новомодный картофель.

По моему мнению, в таком твердом характере был и минус. Дети от неё натерпелись. Княгиня сильно урезала сыновей в доходах, отчего те были по уши в долгах. Считая княжеский титул высшей благодатью, Наталья была разочарована браком её сына Дмитрия на Татьяне Васильчковой. Татьяна была дворянского происхождения, а княгиня Голицына мечтала видеть в невестках такую же княжну.

Другой сын Борис так же боялся гнева матери. Иначе я не могу объяснить его связь с цыганкой и наличием двух побочных детей. Наталья так и не узнала про своих внуков с цыганскими корнями.

Дети её боялись, но всегда выказывали своё почтение. В один своих Дней Рождений она сидела в большом кресле, будто на троне, и сидя принимала гостей. Перед особами высшего титула Голицына немного склоняла голову.

Княгиня Наталья Голицына скончалась в 93 года. Её прозвали "Пиковой дамой" за то, что однажды её внучок прибежал к бабуле просить денег. Продул в карты. Наталья денег не дала. Не любила она ими разбрасываться. Зато сказала какие три карты помогут ему отыграться: тройка, семёрка и туз. Внучок отыгрался! А поэт Александр Пушкин позже взял эту историю для своего произведения "Пиковая дама".

Как по мне, княгиня Голицына была одна из самых видных дам высшего света. Судьба позволила ей увидеть пять императриц. На её глазах менялись эпохи, правители и творились заговоры. А какие-то тайны, возможно, Наталья навсегда унесла вместе с собой.

Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал! Спасибо.