Домашнее самогоноварение. Про опасные вещества в зерновых брагах и спирте-сырце

10.02.2018

В зрелой браге всё вредно, кроме воды. Содержится в ней более 70 вредных веществ. В основном самогонщиков интересуют "летучие вещества" - это спирты, кислоты, альдегиды и эфиры.

Сначала про спирты.

В браге только одноатомные спирты и 3-атомный глицерин. Они составляют гомологический ряд в браге.

Теперь от самых летучих до тяжелых:

1. Метиловый спирт (формула: СН3ОН): среди всех спиртов - самый опасный. Во время ферментации его убирают в первую очередь, это так называемые "головы". По токсичности в 80 раз превышает этиловый спирт. Представьте: достаточно принять только 10 мг метилового спирта, чтобы человек ослеп и вовсе попрощался с жизнью.

2. Этиловый спирт (формула: С2Н5ОН): тот самый любимый наш яд, который получаем в процессе перегонки. Ради него всё и делается.

3. Пропиловый (формула: С3Н7ОН): тоже имеет запах алкоголя, и по запаху его невозможно определить.

4. Бутиловый, амиловый и другие высшие спирты (так называемые "хвосты"). Если в процессе дистилляции от метилового легко избавиться, то с хвостами уже сложнее. Тут главное в процессе перегонки не зевать.

Наибольший интерес вызывает изоамилол (это один из амиловых спиртов). Самогонщики его называют так - "изик".

В хвостах (сивушных маслах) его доходит до 68%. Пропилового спирта в сивушных маслах - 7%, а изобутилового - 24%.

Запомните этих ребят, они очень плохие: помимо того, что они ядовитей этилового спирта ("изик" токсичней в 19 раз, изобутиловый и Н-пропиловый спирт - в 8 и 4 раза соответственно), так они еще не хило портят гастрономические свойства самогона (запах просто отвратительный и мутный цвет напитка).

Легко проявляют себя при высокой температуре кипения.

Переходим к эфирам.

Эфиров в браге тоже достаточно. Основными являются масляно-уксусный и уксусно-этиловый эфиры. Все эфиры из фруктового сусла (включая сложные) тоже являются ядом, но в отличие от спиртов имеют приятный аромат.

Переходим к альдегидам.

Альдегидами называются продукты окисления спиртов. И некоторые из них по уровню токсичности не уступают метиловому спирту. Они поражают слизистую оболочку и нервную систему человека.

Альдегиды до 6 атомов углерода имеют отвратительный запах, а вот те, где атомов углерода от 7 и больше - пахнут приятно, от этого они становятся еще более опасными. Так, при перегонке напиток может иметь запах ржаного хлеба. Да, запах напитка классный, только это так пахнет фурфурол - он токсичней спирта в 80 раз.

Чтобы альдегиды не появились, перегонять спирт-сырец надо в спиртовом холодильнике, это очень важный момент. В теплой квартире риск образования окисления спиртов при перегонке очень высок.

И в заключение, про кислоты.

В браге имеется по большей части уксусная кислота, есть и другие кислоты, но в меньших количествах. Естественно, всё это - яд.

В следующей статье мы расскажем вам, какое сырье и оборудование подобрать для начинающего самогонщика.