Готовим умопомрачительный грушевый самогон дома

15.05.2018

Меня этим чудесным дистиллятом угостила одна семья винокуров в Крыму. Сказать, что он был ароматным, вкусным, легко шел и просто прекрасным - это ничего не сказать. Мягче и вкуснее самогона еще не пробовал.

А самому его приготовить нетрудно, сойдет сорт груш лимонка, они продаются в любом приличном супермаркете. На крайняк - можно сгонять за ними на рынок.

Вот, собственно сам рецепт, о котором мне рассказал Виталик (крымский винокур).

Из ингредиентов понадобится:

  • 2,5 кг спелых груш (лимонка);
  • 12 л воды;
  • 4 кг сахарного инвертного сиропа;
  • 50 гр дрожжей под фруктовые браги.

Процесс приготовления

Он очень легкий, сейчас вы сами в этом убедитесь. Здесь не потребуется пресс или соковыжималка. Достаточно груши порезать дольками и залить водой, чтобы слегка покрывало все наши дольки. Оставляем там на 4-6 часов, груша впитает в себя воду и так ей будет легче отдавать свой сок.

А пока наша груша впитывает воду, готовим сироп: на килограмм сахара - поллитра воды, ставим на огонь, ждем пока сахар растворится и кипятим еще 15 минут на среднем огне, затем - полчаса кипятим на медленном огне.

Неспеша и аккуратно в наш кипящий сироп добавляем дольки груши, затем ставим на максимальный огонь. Как только закипит - убавляем огонь до среднего, и варим грушевое повидло, периодически помешивая.

Вырубаем огонь, заливаем еще 4 литра воды (не хлорированной), перемешиваем, ждем пока остынет до комнатной температуры (идеально - 27С).

После того, как грушевое повидло остынет, надо замерить плотность. Если она держится в районе 18-25, тогда можно добавлять дрожжей. Как только начнет бурлить, значит дрожжи уже работают, можно перемешать и ставить под гидрозатвор.

Теперь переходим к самому главному этапу - перегонке

Сливаем брагу неспеша и аккуратно в перегонный куб. Не допускайте того, чтобы туда попал дрожжевой осадок, он должен оставаться в бродильной емкости. По желанию можно в куб добавить 2 кг спелых груш, тогда самогон получится насыщенней по аромату.

Работаем по классике, двойная перегонка: первую проводим на максимальных мощностях, постепенно увеличивая нагрев (иначе брага подгорит). Вторая, дробная - проводится стандартно.

Самогон после дробной перегонки разбавляем водой до 42%, переливаем в стеклянную тару и выдерживаем минимум три недели.

И к лету у вас будет готов один из самых приятных по аромату вариантов самогона. Он, кстати, хорошо себя проявляет, если настоять пару дней на дубовой щепе.