Почему водка-дистиллят лучше водки-ректификата

05.01.2018

Технология ректификации рассчитана на получение чистой водки. Да, она будет без каких-либо примесей, и нет риска попадания в конечный продукт метилового спирта (кто не в курсе - от него все слепнут и погибают).

Но! Прогони через ректификат хоть коньяк - на выходе будет чистая водка. То есть на выходе мы по сути получаем "безликую" водку, которая отличается, максимум, формой бутылки и этикеткой. И всё.

Дистилляция - самый первый способ получения этилового спирта. Да, неумелые руки и в полной антисанитарии на выходе получится продукт с вредными примесями (к примеру, сивушные масла). Но именно дистилляция гарантирует вкус той же водки.

В конечном продукте после дистилляции сохраняются ароматические вещества, они и придают нашему напитку неповторимый вкус. И утверждение "раньше водка была лучше" отчасти правдивое. При ректификации спирт, да, чище, но без какого-либо аромата.

Не стоит забывать и об еще одном важном моменте: продукт высокого уровня очистки (неважно, алкоголь это или та же поваренная соль) для здоровья намного вреднее, в отличие от нерафинированных аналогов.

В лабораториях, которые относятся к структурным подразделениям заводов по производству водки, коньяка и других алкогольных напитков, проводили следующий эксперимент: лабораторным мышам вкалывали небольшую дозу спирта, полученного дистилляцией и ректификацией. В ходе эксперимента выяснилось, что у той группы мышей, которым вкололи спирт, полученный ректификацией, привыкание к спирту осуществлялось быстрее. Грубо говоря, доля мышей-алкоголиков была больше у ректификата.

Аналогичная ситуация и с сахарным диабетом: заболеваемость сахарным диабетом выше у тех людей, кто в рационе питания использует сахар-рафинад, в отличие от тех, кто употребляет неочищенный сахар.

Вы не задумывались, почему в России водка дешевле, чем в остальных странах?

Да потому что в производстве рентабельней установить больше ректификационных колонн для роста объема производства водки, нежели установить перегонные кубы. В европейских странах сохранили традиционную технологию производства водки, поэтому она и стоит дороже. У нас же в стране себестоимость водки-ректификата существенно ниже, чем водки-дистиллята. Поэтому, очевидно, российскому бизнесу выгоднее ректификат. Ну и так сложилось: гастрономическая ценность водки в нашей стране сведена к нулю.

Почти за один век наши производители водки уничтожили национальный напиток.

Надеемся, что статья была полезной для вас! Ставим палец вверх, чтобы вам рекомендовались другие наши материалы.