Необычная находка в Китае

До сегодняшнего дня считалось, что наиболее ранним «производителем» шелка являлся тутовый шелкопряд, чей кокон археологи обнаружили в северокитайской провинции Шаньси. Возраст находки составлял примерно 4 тысячи лет. Благодаря новому археологическому открытию, ученые получили доказательства, что изготовлением шелковых изделий занимались в период неолита, то есть около 8,5 тысяч лет тому назад.

Руководивший командой исследователей профессор Гун Дэцай рассказал, что взятые с места раскопок образцы почвы отправили для проведения анализов в научно-технический университет в город Хэфэй. В лабораторных условиях удалось выявить следы фиброина шелка сразу в трех прадавних захоронениях. Их отыскали в центрально-китайской провинции Хэнань, где, как известно, находилась неолитическая община Цзяху.

Если сравнивать керамику, поделки из костей и орудия из камня, которые попадаются в ходе раскопок регулярно, с текстилем, окажется что последний природа разрушает быстрее всего, и он почти не сохраняется. За несколько тысяч лет шелк полностью разлагается в земле, как считалось ранее. Об этом упомянул профессор Гун, сообщив, что раньше уже находили предметы для ткачества и следы ткацкого оборудования, например прялки, однако до последней находки каких-либо доказательств производства шелка во время неолита не встречалось.

Ученый отметил, что наличие прямых биомолекулярных данных свидетельствует – шелк в доисторические времена был, поскольку фиброин шелка обнаружен в захоронении возрастом 8,5 тысяч лет. Кроме того в ходе раскопок исследователи получили другие многовековые ткацкие принадлежности и костяные иглы. Данные находки являются подтверждением гипотезы о том, что в поселении Цзяху жила община ткачей – они умели работать с шелковыми нитями и обладали навыками швей.

О самом поселении Цзяху история знает достаточно много. Впервые доступ в него археологи получили в 1962 году, начав исследование 300 погребений. Тогда удалось обнаружить множество древнейших музыкальных инструментов – флейт из костей журавля. Историки получили подтверждение изготовление крепких напитков из ферментированного риса, окрестных фруктов и пчелиного меда. В керамических черепках нашлись остатки одомашненного риса – наиболее раннего в Северном Китае. Невесть откуда взявшиеся панцири черепах и кости местных животных сохранили для потомков письменные знаки, напоминающие появившиеся позже иероглифы.