Опасное золото затерянного «Египта»

21 April 2018

Как известно, первое водолазное снаряжение сконструировал великий Аристотель. Оно имело вид колокола. Но такое снаряжение позволяло вести работы только на малых глубинах. Изобретенный в конце 18 века водолазный костюм со шлемом и насосом, позволил человеку проникнуть в морскую бездну значительно глубже.

Опасное золото затерянного «Египта»

Но большие глубины по-прежнему оставались недосягаемыми. Главной причиной этого являлось давление толщи воды. Люди стремились ее преодолеть. Значительным продвижением этого стало сотворение бронированного скафандра.

Опасное золото затерянного «Египта»
Его броня выдерживала водяное давление на глубине до 200 метров.

Это был массивный стальной цилиндр, который имел 3 иллюминатора и пальцы-клещи, которые позволяли вести различные проводные работы. Бронированный скафандр успешно был испытан при подводных работах на утонувшем североамериканском судне «Вашингтон» на глубине 100 метров. Командовал исследовательской экспедицией Джованни Куалия. После этого заинтересованность Куалия вызвал утонувший в 1922 году английский пароход «Египет», перевозивший ценности на сумму более миллиона фунтов стерлингов. Новая экспедиция стартовала в 1928 году.

Из-за разнившихся координат гибели судна поиски велись на довольно большой территории. Корабль был найден в августе 1930 года. Пока шли поиски парохода «Египет», Куалия решил заняться поисками затонувшего в тех же краях бельгийского судна «Элизабетвиль».

Предположительно, на его борту находились бриллианты.

«Элизабетвиль» обнаружили раньше чем «Египет», но бриллиантов там не оказалось. Однако там было найдено 8 тонн слоновой кости. При работе на судне «Элизабетвиль» использовались все те же бронированные скафандры. Когда пришла пора начинать работы на пароходе «Египет», разыгрался шторм. В это время Куалия решил убрать с морского пути торпедированный североамериканский пароход «Флоренция», мешавший навигации. Опасность состояла в том, что на «Флоренции» находилось много боеприпасов.

Опасное золото затерянного «Египта»

Неосторожные работы привели к взрыву и гибели одного из кораблей Куалия. Экспедиция была провалена. Но Куалия в начале очередного сезона обзавелся новым судном и водолазным снаряжением и снова прибыл на место поисков. При помощи взрывов удалось добраться до золота. Но разволновавшийся океан снова остановил работы. Только через полгода водолазы начали поднимать «египетское» золото. Работы продолжались еще 3 сезона. Всего охота за золотом «Египта» длилась 7 лет. Всего было извлечено из воды три четверти затонувшего золота.