Джон Корнуэлл — юный герой Ютландского сражения | Мир кораблей | Яндекс Дзен
18 461 subscriber

Джон Корнуэлл — юный герой Ютландского сражения

321 full read
411 story viewsUnique page visitors
321 read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Шестнадцатилетний Джон Треверс Корнуэлл стал одним из военных героев Великобритании. Был самым юным участником Ютландской битвы , крупнейшего морского сражения Первой мировой войны. Он также известен под несколькими другими именами: Джек Корнуэлл или мальчик Корнуэлл.

Джон Треверс Корнуэлл
Джон Треверс Корнуэлл
Джон Треверс Корнуэлл

Джон Корнуэлл имел звание юнги первого класса и служил помощником наводчика орудия главного калибра на лёгком крейсере Chester. Во время боя Корнуэлл должен был находиться в наушниках у орудия за бронированным щитком. В обязанности юнги входило: слушать приказы артиллерийского офицера и ретранслировать их орудийному расчёту.

В Ютландском сражении крейсер Chester выполнял роль разведчика в 3-й эскадре линейных крейсеров. Командиром эскадры был контр-адмирал Хорас Худ. В ходе битвы #корабль неожиданно попал под огонь сразу четырёх немецких лёгких крейсеров. И получил в результате 18 попаданий. Один из снарядов разорвался рядом с носовым орудием. Его осколки убили или ранили весь орудийный расчёт. Джон Корнуэлл получил осколочное ранение в грудь. Юнга не покидал своего поста в течение 15 минут — пока Chester не вышел из-под обстрела немецких крейсеров. После боя Корнуэлла отнесли в лазарет, но сделать ничего не смогли. Молодой моряк получил несовместимые с жизнью ранения.

В дальнейшем командование крейсера Chester отметило, что Корнуэлл мог покинуть палубу . Но юнга остался верен своему долгу и продолжал ожидать приказов. Ни одного приказа, правда, он так и не получил. Командиру корабля было известно, что расчёт орудия уничтожен.

140-мм орудие главного калибра крейсера HMS Chester. В его расчёт входил Джон Корнуэлл
140-мм орудие главного калибра крейсера HMS Chester. В его расчёт входил Джон Корнуэлл
140-мм орудие главного калибра крейсера HMS Chester. В его расчёт входил Джон Корнуэлл

После Ютландского сражения #крейсер Chester был отправлен в порт Иммингем для ремонта. Там Джон Корнуэлл был переведён в госпиталь Гримсби. Он скончался утром 2 июня 1916 года.

Мальчик Корнуэлл первоначально был похоронен в братской могиле на кладбище Манор Парк в Лондоне (участок № 126, могила № 323). Но 29 июля 1916 года его тело было эксгумировано. Со всеми воинскими почестями Джона Корнуэлла перезахоронили на том же кладбище на участке № 55 в могиле № 13.

Через три месяца командир крейсера Роберт Лоусон описал события для британского Адмиралтейства. В конечном итоге Адмиралтейство решило рекомендовать наградить Корнуэлла Крестом Виктории посмертно, и адмирал Дэвид Битти написал представление к награждению высшей военной наградой Великобритании. 16 ноября 1916 года в Букингемском дворце Король Георг V вручил Крест Виктории Алисе Корнуэлл, матери погибшего мальчика.

Джон Корнуэлл — юный герой Ютландского сражения

Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS .

Принять участие в морских сражениях можете и вы! Регистрируйтесь в World of Warships и получите приветственные подарки .

Другие интересные материалы: