Gearing. Мирный эсминец военной постройки

19 February

Наиболее массовыми эскадренными миноносцами ВМС США во время боевых действий на Тихом океане в период Второй мировой войны, являлись эсминцы типа «Флетчер». Несмотря на удачную конструкцию, они тем не менее не были лишены недостатков. Усиление в первую очередь зенитного вооружения, быстро «съело» все запасы водоизмещения и на кораблях стало банально не хватать места. Требовался более крупный корабль. Так появился следующий тип эсминцев ВМС США — «Аллен Самнер». На них пять одноствольных артиллерийских установок были заменены тремя башнями со спаренными универсальными орудиями. Это позволило сделать силуэт эсминцев менее заметным, а также сэкономить объемы под дополнительные зенитные автоматы. Однако пришлось пожертвовать дальностью плавания, что для Тихоокеанского театра было весьма нежелательно. Увеличив длину корпуса чуть более, чем на 4 метра, ВМС США получили желаемое — дополнительные запасы топлива позволили поднять дальность плавания до необходимой величины. Новые корабли, вошедшая в историю как тип «Гиринг», стали последней серией эсминцев военной постройки.

Эсминец Gearing в разрезе, 1945 год
Эсминец Gearing в разрезе, 1945 год

«Гиринг» не был первым в этой серии, но при распределении бортовых номеров получил самый маленький из них, что позволило считать его условно головным кораблем. Эсминец был заложен в августе 1944 года, через полгода его спустили на воду, а весной 1945 года корабль вышел на испытания и 3 мая 1945 года в торжественной обстановке был принят в состав ВМС США.

Спуск эсминца Gearing на воду
Спуск эсминца Gearing на воду

В боевых действиях Второй мировой войны эсминец участия не принимал, и его служба началась с походов на Кубу и вдоль Атлантического побережья Северной и Южной Америки. Служба эсминца в конце 1940-х – 1950-х годах проходила по шаблонному сценарию: переход через Атлантику, служба в составе 6-го флота ВМС США в Средиземном море, переход обратно и учения в Атлантике и Карибском бассейне в составе Атлантического флота.

В начале 1961 года группа португальских повстанцев захватила в Атлантике пассажирский лайнер «Санта Мария». В числе четырех эсминцев, конвоировавших захваченное судно в Бразилию, находился и «Гиринг». По завершению этой операции корабль поставили в ремонт по программе FRAM I, из которого он вышел с обновленным вооружением.

В октябре 1962 года «Гиринг» оказался на передовой противостояния между СССР и США в дни Карибского кризиса. Корабль был включен в состав так называемого «карантинного патруля» и обеспечивал блокаду Кубы, перехватывая суда, направляющиеся к ее берегам.

Эсминец Gearing в Средиземном море, 1968 год
Эсминец Gearing в Средиземном море, 1968 год

В начале 1970-х годов возраст корабля все чаще напоминал о себе – эсминцу требовался ремонт, стоимость которого была слишком высока, чтобы считаться разумной. В 1973 году его исключили из состава ВМС США и продали на слом.

Эсминец Gearing в «Мире кораблей»

«Мир кораблей», она же World of Warships — популярная российская игра про флот с мировым именем.

Скачать «Мир кораблей» бесплатно можно здесь.

Ещё не создали аккаунт? Так даже лучше! Воспользуйтесь этой ссылкой, и получите в подарок крейсер «Диану», 7 дней премиум аккаунта и 500 000 кредитов для комфортной игры.

Желаем победы в бою!