Крейсер Fiji против немецкой авиации

Когда речь заходит об операциях воздушно-десантных войск – нельзя не вспомнить Сражение на Крите, также известное как операция «Меркурий».

Вторжение войск Германии на Крит проходило с 20 мая по 1 июня 1941 года. Средиземноморский бассейн являлся важной стратегической точкой, и Германия приложила все необходимые усилия для установления контроля над ним. Целью операции было уничтожить британский гарнизон на Крите.

К началу операции на острове Крит находились войска Содружества численностью около 30 000 человек и около 11 000 греческих солдат. Оборонявшиеся войска были слабо вооружены: не хватало артиллерии, совсем не было самолётов. Английское командование, ожидавшее высадки морского десанта, особую роль отводило флоту. На 20 мая в состав четырёх оперативных соединений британского флота, выделенных для действий у Крита, входили: 1 авианосец, 4 линкора, 11 крейсеров и 32 эсминца.

После тяжёлого боя Союзные войска были вынуждены начать эвакуацию, в которой активно участвовал британский лёгкий крейсер Fiji вместе с эсминцами Kandahar и Kingston. Fiji осуществлял противовоздушное прикрытие.

22 мая, после двух часов защиты от налётов авиагрупп, корабль истратил запасы зенитных снарядов. Истребитель Messerschmitt Bf 109 сбросил несколько бомб, одна из которых взорвалась рядом с крейсером и разорвала борт судна, тем самым вызвав затопление котельного отделения. Скорость корабля значительно упала, и Fiji стал отличной целью для воздушных атак. Бомбардировщик Junkers Ju 88 попал ещё тремя бомбами по крейсеру, после чего образовался критический крен, и потребовалась срочная эвакуация. Немедленное спасение экипажа эсминцами Kandahar и Kingston было невозможно из-за продолжавшихся атак противника. Корабли покинули место боя, сбросив спасательные средства. Через час Fiji перевернулся и затонул. После наступления темноты эсминцы вернулись к месту гибели крейсера и подобрали 523 человека из 764 членов экипажа. Остальные погибли вместе с кораблём.

Подробнее о Fiji

VII Fiji — представитель серии британских крейсеров периода Второй мировой войны, известной как тип Crown Colony. Все корабли этого типа принимали активное участие в боевых действиях в разных уголках мира. В нашей игре Fiji расположился на VII уровне ветки британских крейсеров и является дальнейшим развитием концепции универсального лёгкого крейсера Королевского флота.

У ГК крейсера средняя дальность стрельбы и скорострельность. Хорошие углы рикошета бронебойных снарядов позволяют наносить больше урона и делают корабль опасным противником. Орудия ГК для стрельбы используют только бронебойные снаряды.

World of Warships - лучшая игра про корабли и отличная энциклопедия истории флота первой половины ХХ века.

Если вам понравилась эта новость - ставьте лайки, делитесь с друзьями, подписывайтесь на нас!