Линкор «Нельсон». Вокруг света

28 December 2019

28 декабря 1922 года был заложен британский линкор «Нельсон». Вкратце рассказываем историю этого корабля.

Линкор «Нельсон». Вокруг света

После окончания Первой мировой войны англичане активно вели разработку новых проектов линкоров и линейных крейсеров, используя опыт боевых действий, в первую очередь — Ютландского сражения. Однако, подписание Вашингтонского соглашения сделало постройку всех этих кораблей невозможной — водоизмещение крупных артиллерийских кораблей было ограничено 35000 тонн. Адмиралтейству потребовался новый проект, вписывающийся в договорные ограничения. Перед конструкторами была поставлена чрезвычайно сложная задача — уменьшив водоизмещение практически на треть, сохранить мощь орудий главного калибра, так как основные конкуренты Великобритании — США и Япония уже имели в составе флота или строили линкоры с главным калибром 406 мм. При этом жертвовать защитой Адмиралтейство не желало, помня уроки Ютланда.

Схема линкора HMS Nelson - 1931 год
Схема линкора HMS Nelson - 1931 год

Чтобы уложиться в ограничения, пришлось сократить длину бронепоясов, почти в четыре раза снизить мощность энергетической установки, уменьшить количество орудий вспомогательной артиллерии и провести целый ряд других оптимизаций для облегчения веса. Для сокращения длины бронепоясов было выбрано нестандартное решение — все башни главного калибра были перенесены в носовую часть корабля, перед надстройкой. С одной стороны, это позволяло сосредоточить огромную мощь на носовых курсовых углах, а с другой — оставляло линкор практически беззащитным в случае, если бы он уходил от противника.

Все проектные работы были завершены в 1922 году и 28 декабря на верфи в Ньюкасле был заложен новый линкор, получивший имя в честь прославленного адмирала Королевского флота – «Нельсон». Весной 1927 года «Нельсон» завершил испытания и в августе был включен в состав Атлантического флота ВМС Великобритании в качестве флагманского корабля. Статус накладывал на него соответствующие обязанности — представлять мощь флота Великобритании. Линкор регулярно совершал походы в Средиземное море, несколько раз пересекал Атлантику и совершал плавания по Карибскому бассейну, и даже один раз прошел через Панамский канал в Тихий океан.

HMS Nelson в Панамском канале, 1931 год
HMS Nelson в Панамском канале, 1931 год

В первый месяц Второй мировой войны тяжелые корабли Флота Метрополии использовались для обеспечения морской блокады Германии. К началу октября «Нельсон» из Скапа-Флоу перебазировался на базу Лох-Ю, что спасло его от вероятной атаки немецкой подводной лодки U-47, потопившей 14 октября на рейде Скапа-Флоу линейный корабль «Ройал Оук». До лета 1941 года линкор действовал в Атлантике, сопровождая конвои и выходя на перехват немецких рейдеров. А в июне 1941 года был переведен в Средиземное море, где сильный по корабельному составу итальянский флот представлял серьезную угрозу для кораблей ВМС Великобритании. В составе соединения W («дабл ю» – прим. авт.) линкор проводил конвои и прикрывал десанты в Средиземном море до тех пор, пока 29 сентября 1943 года в адмиральском салоне линкора, стоявшего в гавани Мальты, не было официально подписано перемирие между Италией и союзниками.

Через полгода, после ремонта в Англии «Нельсон» вновь оказался в самой гуще событий – в июне 1944 года огнем своих орудий главного калибра он оказывает поддержку высаживающимся в Нормандии войскам союзников. За неделю боев 20 раз пушки линкора открывали огонь, выпустив по противнику около тысячи снарядов, каждый из которых весил без малого тонну. Когда войска продвинулись вглубь территории и достойных целей для орудий линкора в Европе не осталось, корабль был переведен на Дальний Восток.

Линкор «Нельсон». Вокруг света

Здесь, в районе известных сегодня в качестве курортов Пхукета и Пенанга, «Нельсон» своими пушками поддерживал действия прибрежных группировок войск союзников вплоть до 8 сентября 1945 года, когда на его борту была подписана официальная капитуляция японских войск в Сингапуре и Юго-Восточной Азии.

После завершения Второй мировой войны старый линкор ожидала та же участь, что и многих боевых кораблей – быть разрезанным на металл. Но перед этим, 1 февраля 1947 года он вышел в свой последний поход, сопровождая новейший линкор «Вэнгард», на борту которого королевская семья посещала Южную Африку. Вскоре после возвращения с «Нельсона» было снято все ценное оборудование и еще в течение года старый линкор использовался как мишень для испытания авиационного вооружения, пока наконец в марте 1949 года не был отбуксирован на разделочную верфь и в 1950 году разрезан на металл.

Линкор Nelson в игре World of Warships

Линкор «Нельсон». Вокруг света

Если вы любитель истории военно-морского флота, присоединяйтесь к онлайн баталиям на кораблях первой половины XX века. Наши корабли вас не разочаруют!