19 351 subscriber

Сквозь историю: что происходило 19 марта?

<100 full reads
101 story viewUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 39% of the total page views
2 minutes — average reading time
Сквозь историю: что происходило 19 марта?
Сквозь историю: что происходило 19 марта?

19 марта 1849 года

… родился военно-морской деятель, гросс-адмирал Альфред фон Тирпиц.

Альфред фон Тирпиц был одним из наиболее значимых германских военно-морских деятелей на рубеже XIX – XX веков, командующим флотом, инициатором большой программы строительства в Германии боевых кораблей класса дредноут и сторонником активного развития подводного флота.

После окончания Морской школы в Киле в 1869 году и создания германского флота, Альфред фон Тирпиц начинал свою службу в эскадре миноносцев. Быстро продвигаясь по карьерной лестнице, уже в 1877 году возглавил миноносные силы Германии. Успешно проводя их реорганизацию, он также занимался разработкой нового торпедного вооружения. В 1892 году уже в должности начальника штаба главного командования флота, он издал новый флотский устав. В последующие годы отвечал за разработку линейной тактики и эскадренную организацию ВМС Германии. К 1900 году составил масштабный план программы по строительству боевых кораблей, получившей название «План Тирпица». Автор так называемой «теории риска», согласно которой создание нового германского флота, сопоставимого по размерам и мощи с британским, исключало вероятность боестолкновения с Великобританией на море. По его теории, риск потери морского господства для англичан, в таком случае, был слишком велик. В 1911 году получил звание гросс-адмирала. К 1914 году под его руководством германский флот по своей мощи занимал второе место в мире. В преддверии Первой мировой войны Альфред фон Тирпиц выступал за наращивание сил подводного флота и отмену ограничений подводной войны, но, не сумев убедить в этой необходимости кайзера, в 1916 году ушёл в отставку.

Сквозь историю: что происходило 19 марта?

19 марта 1906 года

... с этого дня в России отмечается День моряка-подводника.

В этот день в 1906 году по указу императора Николая II в классификацию судов военного-морского флота России был включён новый разряд кораблей — подводные лодки. Этим же указом они были включены в состав флота. Первая из лодок называлась «Дельфин» и была построена на Балтийском заводе в 1904 году.

Ещё официально не признанный, но уже заставивший противника дрогнуть, новый класс военных кораблей получил своё боевое крещение в годы русско-японской войны 1904-1905 гг. В Первую мировую войну подводные лодки уже широко применялись противоборствующими сторонами для борьбы на морских коммуникациях. К концу войны подлодки окончательно сформировались в самостоятельную военную силу флота, способную решать как тактические, так и некоторые оперативные задачи. К началу Второй мировой войны в составе четырёх флотов СССР имелось уже более 200 подводных лодок, многие из которых прославили себя в боях. Современный подводный #флот ВМФ России является мощной ударной силой и включает в себя атомные ракетные подводные лодки стратегического назначения, атомные многоцелевые подводные лодки и дизель-электрические подводные лодки. Официально День моряка-подводника — профессиональный праздник всех военнослужащих и гражданского персонала подводных сил ВМФ России, был учреждён главнокомандующим ВМФ в 1996 году.

Сквозь историю: что происходило 19 марта?

19 марта 1946 года

... был спущен на воду авианосец HMS Eagle ВМС Великобритании.

Eagle был тяжёлым ударным авианосцем типа Audacious, вступившим в строй уже после Второй мировой войны. Авианосцы этого типа несли свою службу всю вторую половину XX века и до недавнего времени были крупнейшими кораблями, построенными для Королевских ВМС Великобритании.

История создания этого корабля интересна уже сама по себе. Изначально авианосцы типа Audacious были разработаны в середине Второй мировой войны, как дальнейшее развитие типа Implacable — с увеличенными ангарами большой высоты, усиленным вооружением, новым оборудованием и самолётами. В 1942-44 годах были заложены три подобных авианосца, и Eagle был третьим кораблём этого типа. Завершить строительство до конца войны не удалось, и по её окончании недостроенный Eagle был разобран прямо на стапеле. Однако же первые два корабля было решено ввести в строй. Головной авианосец, который и должен был носить имя Audacious, в 1946 году решили переименовать в … Eagle ! Именно под этим именем и нёс свою службу корабль, давший название всей серии этого типа. За четверть века боевой службы #авианосец неоднократно модернизировался — начиная службу ещё с поршневыми самолётами на борту, он завершил её уже с реактивной авиацией третьего поколения. Eagle участвовал во множестве военно-морских учений по всему миру, а в 1956 году был задействован в военной операции в составе сил коалиции во время Суэцкого кризиса. До появления новейших британских авианосцев типа Queen Elizabeth в 2000-х годах Eagle вместе со своим систершипом, Ark Royal , оставались крупнейшими боевыми кораблями Великобритании.

Сквозь историю: что происходило 19 марта?

19 марта 2006 года

... для ВМФ России была заложена атомная подводная лодка 4-го поколения К-551 «Владимир Мономах».

Атомная подводная лодка стратегического назначения 4-го поколения «Владимир Мономах» является третьим кораблём проекта 955 «Борей» и названа в честь великого русского князя, Владимира Всеволодовича Мономаха.

Закладка нового корабля была приурочена к 100-летию празднования Дня моряка-подводника и прошла в Северодвинске при участии главнокомандующего ВМФ России, адмирала В. Масорина. После завершения строительства, успешно пройдя государственные испытания, в декабре 2014 года «Владимир Мономах» вступил в строй. Оснащённая ядерной энергетической установкой, эта #подводная лодка обладает автономностью в 90 суток и может погружаться на глубину более 400 метров. Основным вооружением «Владимира Мономаха» являются 16 баллистических ракет Р-30 «Булава», способных поражать заданные цели на расстоянии более 9 000 км. Помимо «Булавы», в арсенале лодки может находиться самое различное современное ракетное и торпедное вооружение. После ряда манёвров и боевых учений в акваториях Белого и Баренцева морей, в сентябре 2016 года подводная лодка совершила переход на Дальний Восток и прибыла к месту своей постоянной службы в Вилючинск.

Сквозь историю: что происходило 19 марта?

Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS .

Сквозь историю: что происходило 19 марта?

🎁 Вступай в онлайн-сражения: wo.ws/zen_podar0k (подарок по ссылке)

Другие интересные материалы:

Сквозь историю: что происходило 19 марта?