19 234 subscribers

Смертельный укус «комара». История эсминца «Эйлат»

2,5k full reads
3,6k story viewsUnique page visitors
2,5k read the story to the endThat's 72% of the total page views
2 minutes — average reading time

История эсминца ВМС Израиля Eilat началась ещё до образования этой страны. Корабль был заложен в мае 1943 года. В октябре 1944 года он был принят на службу Королевского флота под именем Zealous (относился к эскадренным миноносцам типа Z).

Шёл заключительный этап Второй мировой войны, и #эсминец успел принять участие в проводке двух Арктических конвоев, а также в одном бою с германским конвоем. После капитуляции Германии Zealous какое-то время оставался в составе 4-й флотилии эсминцев Флота метрополии, а с 1947 года — выведен в резерв. Там корабль находился до 1955 года, когда его передали ВМС новообразованного государства Израиль.

Эсминец ВМС Израиля INS Eilat
Эсминец ВМС Израиля INS Eilat

Тут началась новая страница в истории эсминца. Он получил имя в честь прибрежного города — Eilat. Служба на Ближнем Востоке была довольно жаркой. Израиль, окружённый арабскими странами, был вынужден сражаться. Поэтому уже через год службы, во время Арабо-Израильской войны 1956 года, эсминец вступил в бой с египетским «коллегой» Ibrahim el Awal. В результате последний был вынужден сдаться, после чего был взят на абордаж.

Очередную войну против Египта, где участвовал Eilat, иногда называют «войной на истощение» (1967-1970 годы). Летом 1967 года эсминец с эскортом из 2 торпедных катеров перехватили пару катеров противника, которые были потоплены в ходе короткого боя. Израильтяне потерь не имели. Но это было только начало. Египтяне нанесли ответный удар 21 октября того же года.

Ракетный катер проекта 183-Р «Комар»
Ракетный катер проекта 183-Р «Комар»

В тот день Eilat патрулировал побережье Синайского полуострова. День уже клонился к вечеру, когда египтяне начали действовать. На вооружении ВМС Египта находились ракетные катера типа «Комар», переданные Советским Союзом. Именно эти катера, стоящие в гавани Порт-Саида, выпустили по эсминцу 2 ПКР П-15 «Термит» . Атака была проведена по личному приказу президента Египта Г.А. Насера. Командир эсминца приказал провести манёвр уклонения и открыть огонь из зенитных 40-мм орудий. Первая ракета попала в левый борт и поразила машинное отделение. Корабль потерял ход и через 4 минуты получил ещё одно попадание. Было нарушено электропитание, и все системы перестали функционировать, но команда продолжила бороться за поддержание плавучести. Командир Ицхак Шошан приказал делать всё возможное, чтобы сохранить эсминец. Но примерно через час египтяне повторили атаку. Ещё одна ПКР поразила #корабль в носовую часть, что вызвало взрыв боекомплекта ГК. Последний «Термит» попал уже в воду. На место гибели корабля направились израильские катера и вертолёты.

Всего из 199 членов экипажа погибли 47 человек и почти 100 получили различные ранения. Гибель эсминца Eilat стала первым в истории случаем потопления корабля противокорабельными ракетами.

Смертельный укус «комара». История эсминца «Эйлат»

Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS .

🎁 Принять участие в морских сражениях можете и вы! Регистрируйтесь в World of Warships и получите приветственные подарки.

Другие интересные материалы: