Заглянем в историю флота: что происходило в этот день?

220 full reads
407 story viewsUnique page visitors
220 read the story to the endThat's 54% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Заглянем в историю флота: что происходило в этот день?
Заглянем в историю флота: что происходило в этот день?

15 января 1857 года

… в Санкт-Петербурге был основан Невский литейный и механический завод.

Свою широкую известность завод приобрёл в качестве крупного судостроительного предприятия. Во второй половине XIX – начале XX вв. с заводских стапелей сошли более полутора сотен кораблей и судов. Среди них — первый в мире #броненосный крейсер «Генерал-Адмирал», прославленные участники Русско-японской войны крейсеры «Жемчуг» и «Изумруд», большое число небольших миноносцев, в том числе легендарный «Стерегущий».

В результате индустриализации 1930-х годов завод сменил свой профиль и под названием «Невский завод» известен сегодня, как одно из ведущих российских предприятий в области энергетического машиностроения.

Заглянем в историю флота: что происходило в этот день?

15 января 1913 года

... родился А. И. Маринеско, один из самых известных советских подводников.

Закончив мореходное училище, уроженец Одессы Александр Иванович Маринеско начинал свою службу на Чёрном море на различных должностях торгового флота. В 1930-е годы, после завершения военных курсов для комсостава РККА, служил помощником, а затем и командиром подводной лодки. Первой из них стала «М-96».

Служба в годы Второй мировой войны прошла на Балтике. Свою наибольшую известность А. И. Маринеско приобрёл в 1945 году, когда, будучи командиром подводной лодки «С-13», атаковал и потопил большой немецкий транспорт «Вильгельм Густлофф». Этот лайнер стал крупнейшим судном, уничтоженным советскими подводниками во Второй мировой войне, а Маринеско — народным героем, в честь которого были названы улицы и воздвигнуты многочисленные памятники. Одесское мореходное училище и сегодня носит его имя.

Заглянем в историю флота: что происходило в этот день?

15 января 1914 года

... в Портсмуте был заложен супердредноут HMS Royal Sovereign.

Вооружённый 381-мм орудиями главного калибра, линейный корабль ВМС Великобритании Royal Sovereign принадлежал к серии линкоров типа Revenge и был одним из сильнейших боевых кораблей своего времени.

Не успев принять участие в Ютландском сражении 1916 года из-за технических неполадок, Royal Sovereign нёс свою службу в самых разных уголках земного шара, от Арктики до Индийского океана. В 1940 году участвовал в сражении при Пунто-Стило. После капитального ремонта состоял в резерве и в 1944 году был передан во временное пользование Советскому Союзу. Служил в составе ВМФ СССР в 1944–1949 годах под названием «Архангельск», после чего был возвращён в Великобританию и вскоре разделан на металл.

Заглянем в историю флота: что происходило в этот день?

15 января 1938 года

... был создан Народный комиссариат ВМФ СССР.

Этот день в России отмечается день Главного штаба ВМФ. В составе Народного комиссариата ВМФ СССР, также был образован Главный #морской штаб.

История этого ведомства берет своё начало от Управления начальника штаба по морской части, образованного в России в 1821 году. Традиционно, штаб ВМФ ведал учётом личного состава, созданием уставов, проведением инспекций и общим управлением военно-морских сил в мирное и военное время.

Первым начальником штаба стал один из самых опытных высших командиров, флагман флота 2 ранга, Л. М. Галлер. В годы Второй мировой войны он совместно с наркомом ВМФ СССР Н. Г. Кузнецовым руководил разработкой и строительством новых кораблей, а также осуществлял стратегическое управление советскими военно-морскими силами. Главный Штаб ВМФ и сегодня является центральным руководящим органом в структуре военно-морских сил России.

Заглянем в историю флота: что происходило в этот день?

Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS.

Другие интересные материалы:

Заглянем в историю флота: что происходило в этот день?