После какого сражения началась Вторая мировая война?

17.05.2018

Все мы знаем, что война началась 1 сентября 1939 года, как и в случае с СССР, в этот день, нацистская Германия повела себя абсолютно также: напала втихую, при действующем договоре о ненападении. В этой статье мы расскажем о самой первой битве, положившей официальное начало Второй мировой войне.

Расположение Данцига, Польского коридора и разделенной Германии. Фото wikipedia.org
Расположение Данцига, Польского коридора и разделенной Германии. Фото wikipedia.org

После Первой мировой войны был подписан Версальский договор, на его основании образуется небольшое государство - Вольный город Данциг(Гданьск), ранее принадлежавший Германской империи. Располагается он по соседству с Польским коридором.

Польский коридор - территория, которая разделила основную Германию и Восточную Пруссию, а также предоставила Польше выход к Балтийскому морю.

Польша получает на этот город особые привилегии: заключается таможенный союз, воздвигается польский военный склад, морской порт и Дирекция почт. Местное население на 90% состояло из немцев, в том числе и правящая верхушка, поэтому неоднократно возникали конфликты, как внутри самого города, так и между правительствами Польши и Данцига.

Данциг, вместе с коридором, не давали покоя Гитлеру, так как они мешали нормальной связи между разделенными территориями. Германией неоднократно выдвигались предложения о возвращении Данцига в состав германского рейха, но Польша, заручившись поддержкой союзников, всегда отвечала резким отказом.

Напряжение между этими двумя странами стало накаляться с огромной скоростью. Понимая это, поляки проводят военную подготовку сотрудников почты и вооружают их, в порту укрепляются командные пункты(КП). Держать в городе крупные войска Польша не видела смысла, в случае начала боевых действий, их моментально сметут с двух сторон. Помимо этого, можно было получить “нож в спину” от местных жителей, которые уже вовсю пропагандировали национализм.

К середине 1939 года Третий рейх тайно отправляет несколько батальонов СС в Данциг. Местную полицию снабжают бронемашинами и автоматами, подготовка к захвату города идет полным ходом. Завершающим штрихом становится прибытие немецкого линкора «Шлезвиг-Гольштейн» в местный порт.

Броненосец Шлезвиг-Гольштейн обстреливает Вестерплатте из 280мм орудий
Броненосец Шлезвиг-Гольштейн обстреливает Вестерплатте из 280мм орудий

1 сентября в 4:45 утра линкор начал обстреливать Вестерплатте, где находились польский склад и несколько КП, а позже начался штурм пехоты.

Вестерплатте - небольшой полуостров в бухте Вольного города Данциг

На удивление фрицев, обстрел не принес результата, поляки открыли огонь из пулеметов и применили гранаты в ответ. На следующий день, немцы прибегли к помощи бомбардировщиков, в общей сложности было сброшено порядка 150 бомб и полностью разрушен один из польских командных пунктов. Атака продлилась 7 дней, с немецкой стороны каждый день были артобстрелы из разнокалиберных орудий. 7 сентября, поняв всю неизбежность ситуации, польский майор Хенрик Сухарский принимает решение сдаться. Сухарскому разрешили оставить офицерскую саблю при себе, несмотря на то, что он пленный.

Разрушенное здание почтамта № 1 в Данциге, фото после штурма.
Разрушенное здание почтамта № 1 в Данциге, фото после штурма.

Также фашистам был оказан отпор при захвате главной почты. В здании находились 57 человек. При штурме использовались гаубицы и бронемашины, сотрудники почты отчаянно оборонялись 15 часов подряд. Когда немцам надоело атаковать впустую, они заложили 600кг взрывчатки под фундамент здания и взорвали ее. Гитлеровцы подло убили парламентеров, вышедших к ним с белым флагом, остальным разрешили сдаться. Во время капитуляции, часть поляков смогла сбежать через задний двор и залезть в окна соседнего здания. Большинство сбежавших были арестованы по итогу, войну пережили лишь четверо. Над всеми, кто оборонял здание, состоялся суд, за применение оружия их приравняли к партизанам и расстреляли. После этого сражения, Англия и Франция были вынуждены объявить войну Германии, в соответствии с подписанными гарантиями перед Польшей.

Аннексированный Данциг стал частью Третьего рейха, пока в марте 1945 в него не вошли войска СССР. После войны он отошел к Польше и был переименован в Гданьск.

Не забудь поставить палец вверх и подписаться на наш канал, тогда ты узнаешь о выходе новых статей первым.