Астрономы наблюдают за распадом экзопланеты

22 January 2019

Поиски экзопланет принесли много сюрпризов за последние годы и одним из них было открытие «распадающихся» экзопланет.

У таких планет, при прохождении через грани их звезд, создаются неправильные формы в провалах кривых блеска (Кривые блеска — один из основных инструментов изучения астрофизических объектов). Предполагается, что асимметрия происходит из-за хвостов пыльного материала от распада планет.

В настоящее время уже обнаружено более 3800 подтвержденных экзопланет и только три таких планеты - на грани распада, одна из которых K2-22b.

Ученые предполагают, что такие объекты довольно редки или они имеют очень короткое время жизни и поэтому большая удача поймать их в процессе распада. Эти объекты интенсивно изучались, чтобы лучше понять их формирование и эволюцию.

K2-22b - это экзопланета размером с Нептун, которая оборачивается вокруг своей звезды всего за девять часов, она необычна еще и тем, что кажется, что у нее не только хвост, но и опережающий след.

Наблюдения астрономов за пылевыми хвостами включали наблюдение за транзитами на нескольких длинах волн. Ученые пытались использовать цвет для определения размеров и состава осколков в хвосте, но за исключением одного случая, никаких различий не наблюдалось.

Астрономы также подтвердили изменчивость при наблюдаемом движении, что считается свидетельством продолжающейся быстрой эволюции пылевых хвостов. Ученые указывают, что эта изменчивость проявляется во всех трех распадающихся планетах, а изменчивость формы возникает во всех наблюдаемых временных масштабах - в течение нескольких лет.

Они заключают, что постоянное наблюдений будет ценным инструментом в разгадке тайны этих пыльных хвостов.