Гены большой белой акулы могут помочь в борьбе с раком и в заживлении ран

Гены, устойчивые к повреждениям. Целебные силы. Очень низкий риск развития рака. Нет, ученые не описывают сказочного персонажа или гостя из далекой галактики - это описание большой белой акулы.

Звезда из триллера Стивена Спилберга, чье научное название - "Carcharodon carcharias", имеет репутацию морского чудовища. Но на самом деле, большие белые акулы могут дать ученым информацию об основах самовосстанавливающейся ДНК.

Впервые ученые успешно расшифровали весь геном большой белой акулы. Как показали новые исследования, эти акулы имеют 4,63 миллиарда пар оснований и 41 пару хромосом, почти в два раза больше, если сравнивать с 23 человеческими.
«Акулы, как известно, могут эффективно залечивать раны, но никто не знает, почему», - сказал биолог Махмуд Шивджи, соавтор исследования о геноме акулы.

Ученые надеются, что эти новые данные, помогут объяснить, почему эти животные так хороши в лечении и борьбе с болезнями.

Большие белые и другие акулы, очевидно, способны оправиться от тяжелых ран и травм всего за несколько недель.

Ученые обнаружили, что у большой белой акулы есть больше генов, чем у любого другого млекопитающего, рыб или птиц, отвечающих за свертывание крови, а также различных белков, которые помогают регенерировать новую кожу и ткани.

Более того акулы болеют раком не чаще, чем люди, редко можно найти больную акулу в дикой природе, несмотря на ее большие размеры.

Ученые считают, что вероятность развития рака должна увеличиваться в зависимости от размеров тела и продолжительности жизни организма, поскольку увеличение количества клеток и продолжительности жизни должно приводить к большему накоплению ДНК, вызывающих рак.

Большие белые акулы могут быть длиной до 6 метров, весить около 3 тонн и продолжительность жизни от 40 до 70 лет, поэтому тот факт, что у них нет повышенного риска развития рака, предполагает, что что-то в их геноме обеспечивает дополнительную защиту, а типичные причины смерти акул - это взаимодействие с людьми или просто старость.

Согласно новому исследованию, одной из причин этого может быть то, что генетический код скрывает баланс противоположностей ДНК, которые делают общий геном стабильным.

Однако, в геноме есть большая доля нестабильных генов, которые копируют себя, затем внедряются в различные части генома, эти гены разрушают нити ДНК при вставке, что повышает риск ошибок и повреждения в генетическом коде.

Такая нестабильность генома повышает риск развития рака у людей, а также другие возрастные заболевания.

Но оказывается, что геном акулы уравновешивает эти прыгающие гены, стабилизирующими генами, участвующими в восстановлении ДНК, реагирующими на повреждения и устойчивыми к нарушениям.

Хотя идея о том, что акулы защищены от рака, продолжает распространяться, животные могут заболеть.

Было зарегистрировано 44 случая раковых заболеваний среди 21 вида и около трети были злокачественными.

Этот миф о раке является основой для веры в таблетки из акульего хряща, продажа которых продолжает уничтожать популяции акул во всем мире.

Шивджи подчеркнул, что употребление в пищу продуктов из акул - например, прием таблеток из хряща или употребление супа из плавников акулы - не улучшит способности ваших собственных генов противостоять раку.

«Это так же глупо, как сказать: «если вы будете есть акул, вы сможете лучше задерживать дыхание», - сказал Шивджи.

«У акул было более 400 миллионов лет эволюции, чтобы проверить свою иммунную систему и развить эти невероятные способности», - сказал Шивджи. «Мы только прикоснулись к поверхности понимания того, как они это делают».