Первое в мире сердце с «клетками и кровеносными сосудами» - напечатано на биопринтере

Израильские ученые объявили о «крупном прорыве в медицине», благодаря успешному производству первого в мире 3D искусственного сердца, сделанного с использованием собственных клеток пациента.

Руководитель проекта в Тель-Авивском университете надеется, что в течение 10 лет биопринтеры в ведущих больницах мира будут проводить этот процесс на регулярной основе.

Впервые, по словам университета, израильские ученые создали васкуляризированное (насыщенное сетью мелких сосудов и капилляров) человеческое сердце, которое полностью совместимо с тканями пациента.

«Это первый случай, когда кто-либо и где-либо успешно спроектировал и напечатал целое сердце, наполненное клетками, кровеносными сосудами, желудочками и камерами», - сказал профессор Тал Двир из Школы молекулярной клеточной биологии и биотехнологии TAU, который руководил исследованием.

До сих пор 3D-печать использовалась только для производства простых тканей без кровеносных сосудов, в том числе для создания структуры сердца, но без необходимых сосудистых элементов, чтобы заставить его действительно работать.

«Архитектура кровеносных сосудов дополнительно улучшается с помощью математического моделирования подачи кислорода», - говорится в опубликованном в журнале Advanced Science исследовании.

Эти результаты демонстрируют потенциал подхода для разработки индивидуальных тканей и органов для каждого пациента.

Процесс состоит из трех этапов: целевой орган сканируется с помощью МРТ, затем он печатается с использованием специфических для пациента биоиндикаторов, «веществ, изготовленных из сахаров и белков», изготовленных из их собственных клеток реципиента, после чего орган затем созревает в подходящей лабораторной среде.

Персонализированное 3D-печатное сердце в TAU рассчитано на кролика, но исследователи уверены, что результаты можно будет воспроизвести для испытаний на людях с использованием той же технологии и процесса.

Хотя 3D-печатное сердце команды Тель-Авивского университета на самом деле еще не работает, оно является самым близким к настоящему из всех, что когда-либо искусственно воспроизводились.

Следующим шагом, говорят исследователи TAU, является заставить сердца работать как человеческие, с процессом внедрения их в животных и, в конечном счете, в людей.