Тайский массаж – одна из главных фишек Таиланда

<100 full reads
108 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 73% of the total page views
1 minute — average reading time

Настоящий тайский массаж – это целая культура. Вот несколько интересных фактов о ней.

Не только оздоровление

Конечно, тайский массаж является общеоздоровительной процедурой. Но это далеко не всё! В Стране улыбок он считается, в некотором роде, сакральным ритуалом, благодаря которому можно достичь внутренней гармонии. Посредством тайского массажа врачуется как тело, так и душа.

Тайский массаж – одна из главных фишек Таиланда

Семейное наследие

Искусство тайского массажа передается в одной семье от поколения к поколению. Часто в салонах Таиланда можно встретить целые семейные династии: дочь и мать (а то и бабушка) работают рядом друг с другом.

Сложная наука

Научиться мастерству тайского массажа не так-то просто. Как правило, массажистки обучаются несколько лет и, чаще всего, у своих матерей или бабушек.

Иностранцам – массаж попроще

Тайский массаж – одна из главных фишек Таиланда

Гостям Страны улыбок тайки обычно разминают тело в лайт-режиме – более щадящем. Так что, от пляжно-туристских версий массажа настоящий тайский массаж отличается – но не только интенсивностью, а еще и продолжительностью.

Массаж – дело тонкое

Тайский массаж – одна из главных фишек Таиланда

Жительницы Таиланда, как правило, посещают массажные салоны не реже одного раза в неделю. На входе клиентам выдают пижаму и сопровождают в зал, где массажистки омывают посетителям ноги.

Затем гости салона проходят в общую комнату: вместо дверей развешены разноцветные шторы, на полу лежат матрасы. Начинается процедура.

Массаж продолжается больше одного часа. Для начала мастерицы приступают к подошвам ног. После этого клиентам разминают все мышцы тела. Завершается процедура массажем лица. А в конце сеанса необходимо оставить чаевые.

Варианты массажа

Тайский массаж – одна из главных фишек Таиланда

Можно выбрать классический вариант массажа, а можно – с алоэ вера, который особенно хорош в том случае, если посетитель обгорел на жарком тайском солнце. Во время массажа на тело наносят полупрозрачный гель – приятно и полезно.

Еще есть массаж с травами. Он длится дольше всех – больше двух часов. Сначала тело разминают как в классическом массаже, а после – подогретым мешочком, в котором лежат травы и водоросли. Причем в процессе такого массажа пижаму гость не снимает – мастер лишь сдвигает ткань, обрабатывая тело.

Массаж против лишнего веса

Тайский массаж – одна из главных фишек Таиланда

Также в тайских салонах делают антицеллюлитный массаж. От классики он отличается тем, что в ходе сеанса массажистки используют не только масло, но и особый австралийский крем для похудения на основе перца. В начале тело разогревают, потом на кожу наносят крем мягкими, массирующими движениями, а затем ягодицы, бедра и живот обматывают махровыми полотенцами.

Правда, надо учесть, что чудо-крем имеет весьма едкий запах и вдобавок красит одежду в розовый цвет. Но ещё хуже, что после нанесения крема на тело кожа начинает гореть так, будто на нее вылили раскаленное масло. Зато, говорят, такой метод массажа очень эффективный – за 10 сеансов можно скинуть примерно 5 кило.