Израильский Йоси Гинсберг почти умер в боливийском тропическом лесу. Он рассказывает нам о своем чудесном выживании

Йосси Гинсберг сидит в баре отеля в Центральном Лондоне, потягивая стакан красного вина и ест из миски чипсы. Простые удовольствия, но Гинсберг чувствует, что никогда больше не примет их как должное. Ибо он - одна из редких людей - тех, кто потерялся в тропическом лесу Амазонки и выжил, чтобы рассказать историю.

В течение трех недель в 1981 году Гинсберг - израильский турист, путешествующий по Южной Америке - выжил в тропическом ливне, ядовитых змей, голода и сильной боли. Его невероятная история выживания - он называет ее чудесным - превратилась в документальный фильм, который можно увидеть в 160 странах.

Гинсберг объясняет, как он оказался в джунглях в возрасте 22-летнего молодого человека после военной службы в израильском военно-морском флоте. «Я был очень наивен», - говорит он. «Я хотел быть похожим на героев книг, которые я читал. Вот почему я хотел поехать в джунгли. Меня не интересовала опасность, меня больше интересовала романтика ».

Его поездка привела его в Боливию, где он встретил швейцарского путешественника по имени Маркус. «Это случилось почти как книга. Начало истории было, когда я встретил Маркуса в поездке по озеру. Потом встретил Карла, австрийца. Полагаю, он выбрал меня из-за моей наивности. Он был опытным путешествием в джунглях и рассказал мне об этом великом приключении, которое мы могли бы провести через тропический лес, чтобы обнаружить скрытое племя.

«В конце концов нас было четверо. Карл, Маркус, я и американец по имени Кевин. Мы сформировали группу. Мы были четырьмя разными национальностями, четырьмя различными культурами и четырьмя разными личностями. Мы были настроены на успех ».

Это произошло после того, как группа путешествовала по тропическому лесу всего пару недель. Гинсберг вспоминает: «Окружающая среда была суровой. Были напряженность, еда была базовой - мы застрелили и съели обезьяну. Сначала я проклинал себя за свою глупость и хотел вернуться, но я смирился.

Однако разногласия привели к распаду группы. «Мы построили плот, чтобы спуститься по реке. Это было опасно. Карл (который выступал в качестве гида) сказал, что слишком рискованно плыть и что мы должны продолжать идти пешком. Я был готов согласиться с ним, пока Кевин не предложил, чтобы мы вдвоем продолжали путь на плоту. Я был потрясен, но согласился ».

Бедствие ударило, когда они потеряли контроль над плотом, когда он приблизился к огромному водопаду. Кевин каким-то образом доплыл на берег, но Гинсберг был брошен в водопад.

«Были моменты великого отчаяния, но падение этого водопада не было одним из них», - говорит он. «Это была поездка на американских горках, которая продолжалась 15 или 20 минут. Все, что я мог сделать, это держать голову над водой. Когда я наконец попал на берег, у меня был момент полного восторга, что я выжил. Через несколько секунд появилось первое чувство беды и отчаяния. Даже тогда я думал, что это будет всего несколько часов, пока я снова не встречусь с группой. Самый трудный момент был через несколько дней, когда я понял, что я совсем один ».

Гинсберг пережил ночную встречу с ягуаром, импровизировав огнемет из спрея от насекомых. Он ел фрукты и сырые яйца, собранные из гнезд. После нескольких дней ходьбы в том направлении, которое он представлял себе к ближайшему городу Сан-Хосе, он начал развивать внутреннюю уверенность. «Я обнаружил свою собственную силу, и тогда я не хотел отказываться от нее. Я даже не хотел, чтобы меня спасли. Это было опьяняющим.

Но его оптимизм не продлился. «Был ужасный ливень. Я был весь мокрый и почти погрузился в болото. Последняя неделя была самой сложной, потому что я был физически истощен. Я был просто кожей и костью. Не было еды и я не мог ходить, потому что мои ноги были такими плохими. В какой-то момент я потряс дерево, полное огненными муравьями, чтобы немного отвлечь себя от моих болящих ног, чтобы я мог продолжать путь ».

И затем произошло два «чудесных» события. «В течение двух дней у меня была компания с девушкой. Она появилась рядом со мной. Это было не менее чудо, если это было мое воображение, которое вызвало ее, потому что это случилось в тот самый момент, когда я сломался и сдался ».

Второе чудо было его спасением. «Очень сложно увидеть это как совпадение. Кевин нашел дорогу к людям, и он приехал с боливийцами на лодке, чтобы найти меня».

Маркус и Карл никогда не были найдены - предполагается, что они погибли в джунглях, но Гинсберг, который сейчас путешествует по миру, говорит о своем опыте, все еще дружит с Кевином. «Он был американским католиком, но через пару лет после аварии он встретил израильскую девушку. Теперь он еврей и живет в кибуце под Иерусалимом ».

Собственное еврейство Гинсберга сыграло свою роль в его выживании. Он говорит: «Мой дядя Ниссим изучал Каббалу. Незадолго до его смерти он дал эту крошечную книгу, ее страницы желтые от старости. Он сказал, что обладает особыми силами. У меня было ощущение, что книга помогла мне защитить меня.

В конечном счете, его опыт в тропическом лесу изменил его жизнь. «Я стал очень простым человеком. Самые простые вещи для меня самые драгоценные. Я не придаю большого значения тем вещам, которые у меня есть сейчас. Это чувство трогательной смерти никогда не покидало меня ».