Дом инвалидов, Париж.

В 1670 году король Франции Людовик XIV задумал построить дом призрения для заслуженных увечных и нищих солдат. Работы продолжались в течении трех лет, были отстроены помещения для проживания, собор Святого Людовика. Вначале планировалось разместить 1500 человек, но вскоре жильцами Дома стали около 4000 бывших солдат.

В настоящее время - это величественный музейный комплекс. Со стороны Сены тянется эспланада-огромная площадь с деревьями и газонами. Фасад Дома инвалидов украшен барельефами и производит незабываемое впечатление. В наше время здесь находится Музей Армии с огромным количеством экспонатов: пушки, оружие, военное обмундирование различных времен, награды, флаги. И до сих пор в Доме проживает небольшое количество ветеранов Второй мировой войны и участников Сопротивления.

В 1840 году гроб с телом Наполеона Бонапарта перевезли с острова Святой Елены и захоронили в специально построенном некрополе на территории Дома инвалидов. Отделана гробница карельским порфиром. С этим связана история, в некотором роде казусная. Император Николай I в ответ на просьбу о поставке этого камня, ответил, что для Наполеона камень на могилу у нас всегда найдется и бесплатно отправил во Францию огромную порфировую глыбу.

Не забудьте подписаться, буду вам рада!