Йемен, глиняные небоскребы и дворцы.

06.04.2018

Дар аль-Хаджар, более известный как Дворец Имама на Скале находится на вершине скалы в долине Вади Дхахр, примерно в 15 км от города Сана в Йемене.  Вади-это сезонная речная долина. Когда был построен Дворец имама, до сих пор не установлено, но сегодня это одна из самых известных достопримечательностей страны, можно сказать, ее бренд. Изображения Дворца можно увидеть везде, на принтах на одежде, на бутылках воды, различных сувенирах.

Дворец построен из самодельных кирпичей, сделанных из глины и соломы. Кажется, словно стены Дворца растут прямо из скалы. Интересна форма окон, они как бы делятся на две части. Нижняя-это собственно окно, а верхняя-затейливый витраж из полупрозрачного алебастра и стекла. Такие окна уникальны, их можно увидеть только в Йемене.

Во Дворце Дар аль-Хаджар тридцать пять комнат различного предназначения. До сих пор во дворце проводят свадебные церемонии.

Город Шибам в Йемене-город город глиняных небоскребов. Архитектура этого не похожего ни на какой другой города включена в программу Всемирного наследия ЮНЕСКО .Дело в том, что город, большинство из домой которого датированы XVI веком, находился на границе двух постоянно враждующих кланов. Очень высокие дома, где каждая семья занимала один этаж, служили защитным барьером.Уникальность этих домов в том, что они построены из сырца, кирпича из глины с соломой. Изготовленный вручную, высушенный на солнце в течении нескольких дней, он становился пригодным для строительства.Эти кирпичи просто идеальны для местного климата.

Шибам называют «Пустынным Манхэттаном» . некоторые дома доходят в высоту до 53-х метров. Сегодня в нем проживают около семи тысяч жителей.

Не забудьте подписаться, буду вам рада!