Соловецкие острова (Соловки).

Соловецкие острова-это северный архипелаг, состоящий из шести островов. Следы первобытного человека, найденные на самом большом острове архипелага, датируются III веком до нашей эры. Однако первые русские колонисты появились на Соловках в XI-XII веках, в XV же веке здесь основывается монашеское поселение, строятся деревянные церкви, трапезная. В XVI веке зарождается строительство из камня, монастырь развивается, в это время сюда отправляют в ссылку, в основном по политическим мотивам.

В первые годы советской власти монастырь был ликвидирован, а в его стенах разместили Соловецкий лагерь особого назначения. Репрессированные и сосланные в это суровое место люди, погибали сотнями и тысячами. В 1937 году лагерь реорганизовали в тюрьму, которая была закрыта в 1939 году. Архипелаг передали Северному флоту, во время Великой Отечественной войны там размещалась школа юнг. Теперь на Соловках находится Соловецкий историко-культурный комплекс, который с 1992 года включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Главной достопримечательностью Соловков является Спасо-Преображенский мужской монастырь, чья история связана с именами преподобных Савватия, Зосимы и Германа.

На Соловецких островах множество исторических памятников, археологических комплексов. Уникален Ботанический сад, в котором в открытом грунте произрастают растения средних широт. Климат на Соловецких островах не очень суров, благодаря влиянию Белого моря зима мягкая, а лето прохладное. Здесь можно наслаждаться тишиной и покоем, недоступных жителям городов.

Не забудьте подписаться, буду вам рада!