8086 subscribers
Как приучить шипперке смотреть в окно и не облаивать всех подряд?

Я часто рассказывала в блоге о том, насколько для шипперке важно охранять и оповещать хозяина об опасности. Неважно, что напрягло внимание бдительного демонёнка: звонок в дверь, подозрительный дядька, одетый во все черное, соседский пудель, или объемный мешок с мусором. Маленький бельгийский овчарёнок считает своим долгом сообщать владельцу обо всех "грозных" раздражителях, что появляются в непосредственной близости от вверенной территории, или любимого человека.

Окно - это настоящая проверка шипперке на "прочность".

В большинстве случаев строгий шипозаврик станет облаивать прохожих, автомобили, или объекты, кажущиеся малышу опасными. И самое интересное, что Люсик просто обожает смотреть в окно. Его воля - сидел бы весь на подоконнике и делал бы свою вуфкательную работу, как обученный сотрудник ЧОПа. Но что же делать с лаем? Проблема решается очень легко. Если песик взаправду обожает смотреть в окно, то позволяйте ему это делать. Но как только он начинает вафкать не по существу - тут же снимайте с подоконника. Моментально. Не позволяя псу зававкиваться заправским шакаленком. Спустя недельку упражнений нам удалось значительно уменьшить список раздражителей. Раньше в него входили почти все прохожие, машины и дети на самокатах. Сейчас в списке числятся лишь мимо проходящие собаки.

Зато на настоящий момент Люська может хоть два часа пребывать на подоконнике, демонстрируя королевскую стать...до первой собаки :)
200 views