Мопсов и хаски назвали самыми бесполезными собаками в мире...

3 August
В нашем пушистом блоге "Три Черных Точки" вы найдете много полезной информации о собаках, воспитании, дрессировке, а также просто сможете расслабиться за прочтением смешных, а порой и удивительных историй из нашей жизни с белой швейцарской овчаркой Линдой. | фото: pinterest
В нашем пушистом блоге "Три Черных Точки" вы найдете много полезной информации о собаках, воспитании, дрессировке, а также просто сможете расслабиться за прочтением смешных, а порой и удивительных историй из нашей жизни с белой швейцарской овчаркой Линдой. | фото: pinterest

Есть "полезные" породы собак - а есть "бесполезные"?

Деление мира на черное и белое - это не самая ровная и верная дорожка, особенно в случае пород собак и их специфических особенностей. Тем более само понятие "порода" - так или иначе подразумевает определенную область деятельности, куда можно применить данные и врожденные навыки той, или иной собаки. Здесь, уверена, не возникает никаких вопросов.

По причине ведения блога о собаках я вынуждена регулярно мониторить статьи других авторов, экспертов, заводчиков и кинологов, чтобы не упустить чего-то актуального, интересного и релевантного на текущий момент. Однако один материал буквально лишил меня дара речи на какое-то время.

Автор уверяет читателей в том, что такие породы собак, как мопс, пекинес, хаски и многие другие - абсолютно бесполезны, особенно, что касается их содержания в квартире.

"Зачем люди заводят эти породы собак в квартиры?"

фото: myportfolio.com
фото: myportfolio.com
фото: открытые источники | мопс
фото: myportfolio.com

Так, мопс, по мнению блогера, - попросту нездоровая порода, за которой нужен глаз да глаз, чтобы не потерять любимца; также они храпят, сопят, издают множество, кхм, пукающих звуков и вообще - не несут никакой пользы и смысла для владельца.

С хаски ситуация прямо противоположная, но суть остается той же: хаски бесполезны для жизни в городе, в квартире, потому что каменные реалии мегаполиса - это не их природная стихия. Они плохо дрессируются, склонны к побегам и разрушениям ремонта в доме; часто воют и сильно линяют.

Так есть ли польза в городе от такой специфичной собаки, коли она не занимается рабочей деятельностью и не тянет упряжку? Походу, нет. Опять-таки, по мнению самого автора.

Кстати, мой личный взгляд и все точки над "i" на тему хаски вы можете прочитать вот в этой статье: "Надоело читать про демонизацию хаски": пора расставить все точки над этой обсуждаемой породой..."

Моя белая швейцарская овчарка Линда, кажется, тоже совсем-совсем бесполезная собака...

Линда кушает травку и, наверное, мечтает о пастушьей и служебной работе?
Линда кушает травку и, наверное, мечтает о пастушьей и служебной работе?

Окей. Допустим, что многие хаски действительно чувствуют себя некомфортно в городе, когда владелец мало с ними гуляет, не воспитывает и всячески игнорирует потребности конкретной породы. В противном случае на "Авито" не было так много объявлений о продаже и даже бесплатной "отдаче" хаски, в духе "только заберите, не справляемся!".

реальное объявление с "Авито", просто первая строка в поиске по запросу "отдам хаски" | открытые источники
реальное объявление с "Авито", просто первая строка в поиске по запросу "отдам хаски" | открытые источники

Но, отталкиваясь в выборе собаки только с точки зрения ее "полезности", пригодности, эффективности, мы рискуем нарваться на некоторое разочарование.

Моя собака - белая швейцарская овчарка - это исключительно полезное существо. Для пастухов, полицейских, спецслужб, поисковых отрядов и просто для работы на ферме. Совсем другая тема, что конкретно моя собака лишена мотивированной агрессии и не обладает ярко выраженным пастушьим инстинктом.

В идеале она должна вдохновенно гонять овец по зеленым лугам и задерживать злоумышленников на пару с сотрудником полиции? А я вот держу ее в квартире. Кошмар какой. Шерсти в доме полно, кормить ее надо, практическую пользу никакую не приносит, дом не охраняет, только глазками красивыми светит.

Настоящий кошмар, а не полезная собака с зачатками эффективной продуктивности!

"Хомяк, полезный для здоровья". А что же с другими животными?

фото: goodfon.ru
фото: goodfon.ru

А какова все-таки польза от других животных?

От домашних кошек, которые валяются на диванах, мурчат и знать не знают ничего о ловле мышей; от хомячков, морских свинок и крыс, которых заводят родители детям, чтобы научить их заботиться о животных и иногда показать им..."конечность жизни". Что насчет рыбок? Хорьков? Или черепашек?

Список можно продолжать до бесконечности.

Мопсы - это почти идеальные питомцы для пожилых людей и маленьких детей, разве что требующие повышенного внимания к здоровью и не нуждающиеся в хардкорных, утомительных нагрузках. В отличие от "наболевших" хаски, которые станут идеальным компаньоном для любителя бега, велосипеда, лесных походов и трекинговых маршрутов.

И, да, далеко не все хаски рождаются выносливыми вожаками упряжек. Это так, по секрету.

И мопсы, и хаски, и кошки, и хомяки, и даже моя БШО Линда однозначно несут одну главную и позитивную цель.

фото: 1zoom.me
фото: 1zoom.me

Наши питомцы учат нас любить, заботиться и беречь хрупкий мир окружающей природы. Животные - это наши первые друзья, компаньоны и верные спутники, открыто демонстрирующие нам ценность настоящей, преданной и безусловной любви.

Полезно ли это для здоровья человеческого общества?

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀━━━━⠀❃⠀━━━━

Напишите нам свое мнение в комментарии. Считаете ли вы, что некоторые породы собак действительно "бесполезны"? Или все же не стоит загонять всех животных под планку "эффективности"? Благодарим вас за внимание и обратную связь!