Собака для богачей? Будущие владельцы проходят собеседование у заводчиков перед покупкой щенка...

10 August

❃ Собака для богачей, эстетов и подлинных ценителей породы?

обычная стоимость чистопородной персидской борзой. Салюки также заслуженно входят в ТОП-10 самых дорогих пород собак в мире.
обычная стоимость чистопородной персидской борзой. Салюки также заслуженно входят в ТОП-10 самых дорогих пород собак в мире.
...немногим дешевле...
обычная стоимость чистопородной персидской борзой. Салюки также заслуженно входят в ТОП-10 самых дорогих пород собак в мире.

Первое, что особенно ярко бросается в глаза при рассмотрении салюки - это ее цена. Стоит отметить, что в нашей стране стоимость борзых достаточно "заоблачная", неважно, кто это: афганская, русская псовая борзая, салюки, или тот же грейхаунд.

Будьте любезны раскошелиться на восточную редкость!

❃ "Мне нужна салюки без документов, для себя!"

щенки салюки | фото: prohvost.club
щенки салюки | фото: prohvost.club

Приобрести персидскую борзую салюки "подешевле" - не получится, так как все пометы щенков по России тщательно планируются узким кругом заводчиком, а некоторые питомники даже проводят собеседование с потенциальным владельцем, чтобы убедиться в чистоте намерений человека.

про собеседования - это не шутка...
про собеседования - это не шутка...

Иными словами, любые внепородные вязки, а также скрещивание собак "вне питомника" - категорически запрещены. Поэтому найти дешевую салюки, или салюки без документов - почти невозможно.

❃ Персидские борзые - это избалованные "неженки", выносливые бегуны, ласковые кошки и ловкие охотники в одном лице.

окрасы салюки бывают самыми разнообразными.
окрасы салюки бывают самыми разнообразными.

Во многом сказывается не только их многовековая история, но и физические особенности собаки.

Легкие, поджарые, грациозные и элегантные создания практически лишены какой-либо жировой прослойки. С одной стороны - это шикарное подспорье для безоружейной охоты, загона дичи, пробежек на летнем солнце и вообще - раскрытия того самого, врожденного таланта персидской борзой - покорения пустынных пейзажей и прекрасной адаптации к сильной жаре.

Однако с другой стороны этот "минус" подразумевает особенную чувствительность: так, на приемах у ветеринара салюки часто хуже других собак переносят уколы и различные болевые манипуляции - тоненькая кожа, минимальный процент жира = низкий болевой порог.

Соответственно, салюки просто обожают валяние на мягких подушках, диванах и пуфиках, так как на твердом полу им будет попросту жестко. Более того, им действительно противопоказано возлежание на жестких поверхностях: это может вызвать проблемы с суставами, осанкой и появлением мозолей.

❃ Салюки - это мятежный и свободный дух.

фото: nekusaka.com
фото: nekusaka.com

Многие заводчики также указывают в объявлениях обязательное наличие у будущего владельца в шаговой доступности леса, или поля, в отдаленности от автомобильных трасс. Оно и понятно: борзые должны иметь регулярную возможность вспомнить свои "охотничьи" корни и задорно пробежаться без постоянных окликов и переживаний владельца.

Правда, с салюки и даже с русскими псовыми борзыми, в принципе, сейчас толком никто и не охотится. Максимум, им позволяют всласть погоняться за искусственным зайцем, или порезвиться в компании себе подобных.

Салюки - это животные, прекрасно чувствующие и осознающие стайный дух. Они замечательно уживаются с другими собаками; более того - заводчики упоминают, что в дом желательно брать не одну салюки, либо приводить щенка в семью, где уже есть собаки.

❃ Салюки не дрессируют - с ними договариваются.

салюки нежится под лучами солнца на песке | фото: nekusaka.com
салюки нежится под лучами солнца на песке | фото: nekusaka.com

Дрессировка и воспитание борзых - это отдельное повествование, но если совсем вкратце, то:

  • - персидские борзые обладают очень нежной психикой и тонкой натурой. На них нельзя повышать голос и уж тем более - бить. В нервной атмосфере они могут проявить не самые хорошие качества и стать неуправляемыми и нервозными. Салюки должны проживать в семье, где ценят гармонию, взаимоуважение и презирают разговоры на повышенных тонах;
  • - положительное подкрепление, хвала за хорошее поведение и постоянное поощрение за выполненные команды - это священная мантра хозяина салюки. Эти собаки обладают хорошей интуицией и отлично чувствуют настроение человека. Нежелательное поведение вполне адекватно пресекать командой "нельзя", но без запугиваний и излишней жесткости;
  • - салюки далеки от характера служебных собак и не созданы для беспрекословного служения человеку. Они очень свободолюбивы, независимы и ненавязчивы. Дома борзые чаще напоминают поведением ласковых кошек, чем собак, разве что не урчат. Главное - максимально наладить доверие между вами и животным...

И тогда вы точно сумеете прочувствовать всю любовь и преданность элегантных и аристократичных салюки.

А это - дорогого стоит.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀━━━━⠀❃⠀━━━━

А как вы относитесь к этой породе собак? Хотели бы завести себе такую? Считаете ли вы, что современные борзые потеряли былой "смысл" и профессию? Напишите нам свое мнение в комментарии!

В нашем пушистом блоге "Три Черных Точки" вы найдете много полезной информации о собаках, воспитании, дрессировке, а также просто сможете расслабиться за прочтением смешных, а порой и удивительных историй из нашей жизни с белой швейцарской овчаркой Линдой.